学习园地

当前位置:首页  党群工作  学习园地

重拾红色记忆 经管学子走进革命圣地延安

发布日期:2018.08.27 浏览次数:282

      10余小时、1300余公里,从历史古城南京,到革命圣地延安......暑期伊始,经济与管理学院“拾光机”暑期社会实践团队便背上了行囊北上延安,展开了为期五天的“红色之旅”,重拾隐藏在新时代下老革命根据地里的旧回忆。

      烈日炎炎下,团队依次前往原延安市地区医院、原延安建设银行、宝塔山等十余处历史建筑,并借鉴当下热门的新媒体拍照手法,手持延安的老照片,拍摄老照片里的“新延安”,同样的地址,却呈现出今昔完全不同的画面,让人不禁感受到革命老区在改革开放中日新月异的变化。

      今年正值改革开放四十周年,全国各地的变化日新月异,延安作为革命老区更是如此。“今昔对比拍照手法在年轻人中较为流行,采用这样的手法拍照能够让红色文化赢得更多青年人的认同感,也创新了展示宣传红色文化的方式。“据介绍,后期“拾光机”团队将走进高中校园,在校园里把这些照片印制成独特的明信片,以此作为一种全新的切入点进行红色教育,弘扬红色精神。
      在三天的红色旅程中,小队成员们还积极走上街头,邀请市民们在象征着革命的红色横幅上签名,一同响应传承红色文化。让队员们备受的感动的是,此举受到了众多当地市民和游客们的支持和鼓励,大家围着横幅,纷纷留下自己的名字。


      队员朱彤说,市民们的热情和支持让队员们都很惊喜,这样的结果让队员们都觉得烈日下的汗水和被连连拒绝的尴尬都是值得的,这写满横幅的签名也反映了当下市民们对红色文化、红色精神依然非常重视。
      除了市民们的支持,“拾光机”团队还遇到了不少志同道合的同龄人。来自西安交通大学的大学生暑期三下乡实践团队——“红色延安小队”,也在重温红色之旅,在旅途中他们与“拾光机”团队多次进行了交流和探讨。“红色延安小队”队长陈垚说:“当下,我们距离曾经的红色时光已经很遥远了,但是那段历史是不容忘记的。我们作为当代大学生,应当担起传承红色精神的重任,积极地了解革命历史,让更多的年轻人能够重视红色文化。”
      在宝塔山下的广场上,团队成员穿上了革命时期红军的服装,化身延安“老兵”,通过模仿革命时期的青年红军,致敬当年的革命先烈,再现老兵们的勇武与英姿。


      之后“拾光机”团队还前往王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、梁家河村等红色圣地参观调研。在探访中,包括景区讲解员、景区主任都给予了“拾光机”团队高度的评价,肯定了团队在践行红色文化的创新做法,并认为这些做法对于大学生开展红色教育宣传活动更有普及性。
      队长段思琛说:“我们选用新老照片对比的拍摄手法,是为了让大家感受到我们对红色教育的宣传不是形式化的宣传,而是发自内心的对红色文化的尊敬,而红色文化与精神也不是很多人想象中的枯燥和繁琐,它也可以是生动有趣的。从景点主任到市民游客,再到网络上的热情点赞评论都表明我们确实做到了这一点。”
      “红色文化以前在我心中其实一直是很遥远的一种内容,这次的实践活动让我内心真实的体会到了红色基因的跳动。”同样,对于“拾光机”团队队员金玉祥来说,红色之旅虽然已经落下了帷幕,但这五天的实践却让他受益匪浅,感悟颇深。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号