学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

经管学院以团组织生活“样板间工程”加强基层组织建设

发布日期:2019-04-15 浏览次数:213 作者:冷诗雨、庞依达 编辑:胡心雨

      近日,团中央下发了《基层团组织规范化建设工作的实施方案》,树立全团大抓基层的鲜明导向,推动团的基层薄弱状况得到基本扭转,使团的组织力得到明显提升。经管共青团为深入实施共青团“磐石工程”,加强团支部书记队伍建设,充分激发基层团支部建设活力,启动了团组织生活“样板间”工程,邀请基层团建优秀的团支部开展主题鲜明的三会两制一课等相关工作,并录制视频、制作基层团建的“金课”,与策划案、文案等一起建设基层团建的样板库,充分发挥典型模范的“标杆”作用,提升基层团组织活力。

      “样板间工程”的第一堂课程邀请了0915101团支部于4月13日在我校航空航天博物馆,开展了“我爱祖国的蓝天——青春永远心向党•建功发展高质量”主题团日活动。我校校友、中国商飞工业工程部专家姜顺龙,学院党委副书记涂志宏、团委书记庞依达,学院低年级团支部书记和0915101团支部团员们共同参加了本次活动。

      齐唱国歌后,师生共同参观了校航空航天博物馆,通过两位讲解员的讲解,了解了我国航空航天事业发展历程,同学们对航空报国精神有了更深的认识。随后,姜顺龙为同学们讲授“纪念五四运动 100 周年”主题微团课,他结合个人成长经历、大飞机研制经历等过程,和同学们分享了五四运动的历史意义以及在航空航天事业中五四精神的传承与体现等内容,饱满的精神状态、丰富的人生阅历具有很强的感染力。

      团支书冷诗雨围绕青年大学生如何在新时代继承和弘扬五四精神,如何奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦等内容进行了团旗下的演讲,并带领所有团员重温入团誓词。涂志宏结合五四运动的精神和习总书记对青年人的四点希望,对在场的青年进行了嘱托和寄语,她围绕爱国、励志、求真、力行四个关键词,认可了支部四年来取得的成绩,鼓励大家要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,以青春之我、奋斗之我,立民族复兴之志,为民族复兴铺路架桥。

      团日活动中,全体团员还现场交流了对本次团日活动的感悟,并在纸上写下自己未来的奋斗目标,叠成纸飞机并“放飞梦想”,团支部将封存每位同学的梦想,建设“飞行梦想银行”,毕业十周年后将再次开启此次“梦想存折”。本次团日活动在齐唱团歌落下帷幕。

      为了录制好本次基层团建“金课”,学院团委多次与团支部研讨团员特点、活动主题、活动内容、活动方式等细节,0915101 团支部在本次“我爱祖国的蓝天”团日活动中,突出专业特色,学习航空人严谨细实的品质和航空报国的情怀,传承了五四青年忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。毕业后即将入职中国商飞的张伟同学就表达到“南航因航空而生、伴航空而长、依航空而强、基航空而拓。南航青年,是航空事业薪火相传的接班人,也是航空事业生生不息的传递者,我们一定会将自己的理想、抱负、使命和责任凝聚到祖国的航空事业当中。”

      为了开展好“样板间工程”,学院团委还将选取“三会两制一课”工作基础较好的若干团支部,录制支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议、团支部团课等视频公开课,生动地解读“三会两制一课”的目的定位、主要任务、实施流程等内容,为基层团支部落实“三会两制一课”、健全团的组织生活提供了范本,推进全团基层组织标准化、规范化建设。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号