中国技术经济论坛2019在经管学院成功举办

时间:2019-10-31作者: 审核: 来源:经济管理学院点击:781

10月25日至27日,中国技术经济论坛2019在南京航空航天大学经济与管理学院隆重举行。本次论坛由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国技术经济学会、清华大学经济管理学院、重庆大学经济与工商管理学院、《管理世界》杂志社、南京航空航天大学经济与管理学院共同主办,由南京航空航天大学经济与管理学院承办,江苏省航空航天学会协办。论坛主题为“创新发展70年:理论、政策与实践”,旨在探讨创新发展领域的技术经济系理论、创新生态体系、创新创业理论与实践等前沿问题,拓展学术研究的应用价值。

开幕式由南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群主持,南京航空航天大学副校长施大宁和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平分别致辞。

施大宁校长代表南京航空航天大学对论坛召开表示热烈祝贺,并简要介绍了南京航空航天大学的办学理念和人才培养。施大宁对本次论坛主题给予高度评价,对中国社会科学院和南航经济与管理学院为论坛举办所做的组织工作表示感谢。

李平所长代表中国社会科学院数量经济与技术经济研究所对此次第15届中国技术经济论坛的召开表示祝贺,并指出该次会议首次设立优秀论文评选环节,有助于发挥集体智慧、贡献各方力量,共同推动中国技术经济的发展。

26日上午,南京航空航天大学经济与管理学院副院长王群伟主持了特邀专家主旨报告。生态环境部原总工程师杨朝飞提出充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,坚决打好污染防治攻坚战,加强环境保护、倒逼经济转型。科学技术部政策研究室原主任胥和平介绍了全球科技变局中我国的创新发展,并指出我国经济转型、供给侧结构性改革和未来振兴发展的焦点在于创新。

清华大学教授雷家骕从研究型院校所和企业的研究成果及技术积累、科学家参与的研究成果转化以及科学创新模式等方面分享了研究型院校所的科技成果转化情况。中央财经大学财经研究院副院长李向军基于UEDT不可观测模型提出了合理区间的理论框架及模型,并在技术可行性、进口警戒上限及战略防御等情境下得出我国石油对外依存度的合理区间。

中国航天科技集团研究员唐伟从基础理论入手介绍了系统科学在航天复杂装备制作业中的应用,并提出装备研制管理中面临的重大机遇与挑战。管理世界杂志社主编李志军从确立选题、提炼题目及论文发表等方面总结了如何研究中国问题和讲好中国故事,并简要介绍了管理世界杂志的栏目设置,对在座学者未来的研究工作有重要指导意义。

26日下午,分论坛会场报告内容精彩纷呈、学术氛围浓郁。与会代表围绕科技创新、产业结构优化、高新企业R&D投入、高质量经济增长等议题进行了专题报告,参会者提问踊跃、积极交流,对具体学术问题和未来发展方向进行了深入讨论。

27日上午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长薄延忠主持了特邀专家主旨报告。中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云从新兴产业创新全球化、网络化和颠覆性技术创新的概念及特点等角度提出当前企业的基础研究投入不足,缺乏前沿技术和重大原创技术研发能力。

山东财经大学MBA学院院长陈保启提出产业结构调整的目的在于改善供给水平和结构,未来我国产业结构的优化升级离不开全球生产网络的深度参与。南京航空航天大学经济与管理学院副院长王群伟介绍了PDA、Spatial-IDA/SDA、AA等分解分析方法,并对我国节能减排管理提出有针对性的减排建议和未来研究方向。

随后,分论坛代表总结了26日下午分论坛的讨论情况。经过前期专家组的匿名评审和会场报告表现最终选出3篇大会优秀论文。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所处长韩胜军宣读了优秀论文获奖者名单。此外,大会对参与论坛组织的所有志愿者的辛勤付出表示真诚的感谢,并授予6位志愿者优秀志愿者称号。

最后,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主任吴滨对论坛进行了总结致辞,并对所有与会专家学者、研究生以及组委会的支持表示了诚挚的感谢。