公示公告

当前位置:首页  通知公告  公示公告

经济与管理学院疫情防控期间人才培养工作方案

发布日期:2020-02-10 浏览次数:214 作者: 编辑:

      根据教育部、工信部和江苏省统一部署要求,按照《江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》文件精神和南京航空航天大学《关于做好新型冠状病毒感染的肺病疫情控制有关工作的通知》、《关于2020年春季学期教学工作安排的通知》的要求,经济与管理学院制定疫情防控期间学院人才培养工作方案:
一、领导小组和工作小组
      学院成立领导小组和工作小组,负责指导和落实疫情防控期间经济与管理学院的在线教学、本科生和研究生的毕业论文以及其它相关人才培养工作。
1.领导小组
组长:周德群、焦宏图
成员:邓晶、谢乃明、涂志宏、王群伟、王子龙
2.工作小组
组长:邓晶、谢乃明、涂志宏
成员:马静、谢嗣胜、袁潮清、田苑娜、刘小杨及各系分管本科教学和研究生培养的副主任、学院教学办及学工办全体成员
二、在线教学工作安排
      根据相关文件要求,本学期经济与管理学院所有本科生和研究生课程,原则上都要求按照原定教学计划,依托南京航空航天大学精品课程平台(http://nuaa.fanya.chaoxing.com,含手机端APP学习通,该平台由超星公司提供技术支持),或者雨课堂(学堂在线)、慕课堂(爱课程)等智慧教学工具开展线上教学。具体工作内容如下:
1.对全院教师开展在线教学动员工作,鼓励教师克服畏难心理,通知所有任课教师熟悉在线教学平台,并以课程组为单位做好线上教学准备,重点关注本学期前三周本科生和研究生开课情况。
2.开展学生相关情况的摸排及统计分析工作,整理因特殊情况不能参与线上教学的学生名单。开展学生线上课程学习的通知动员工作,通知研究生登录研究生信息管理系统进行在线选课,确保消息全覆盖。
3.对接教务处和研究生院,确保已将所有课程信息关联至各位教师的账户。并要求相关老师于2月13日前在南京航空航天大学精品课程平台完成课程激活。
4.统计本科生和研究生课程授课教师信息状态统计,对于因疫情无法完成在线教学的教师,完成授课教师调整或重新安排相应课程教学计划、合理安排教学任务,报教务处、研究生院备案。
5.相关教师或教学课程组应该于2月17日前,完成南京航空航天大学精品课程平台的在线课程初步建设工作。各系对课程建设情况进行检查,并将检查结果报学院领导小组。
      需要完成的初步建设工作包括:①登陆电脑端南航精品课程平台,下载其手机端APP学习通,注册并绑定。②在电脑端创建并确认课程,导入相应的学生名单,完善课程门户,编辑课程信息,建立课程章节,上传课程PPT。③熟悉线上教学流程和手机端APP的教学功能,例如课程资料、题库、作业库、试卷库的云端上传方法,在线课程教学互动方法等。
      选用南京航空航天大学精品课程平台开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:①附件1:南京航空航天大学特殊时期在线教学指南(该指南提供了线上教学、速课录制、同步课堂、直播教学四种在线教学方法,学院在线教学指导小组建议对在线教学尚不熟悉的教师重点关注速课录制教学方法)。②附件2:南航精品课程建设平台教师使用手册(极简版)。③附件3:南航精品课程建设平台教师使用手册(详细版)。④附件4:南航精品课程建设平台学生在线学习指南。
      选用雨课堂开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:①附件5:雨课堂5步线上授课指南。②附件6:雨课堂学生在线学习操作手册。
      选用慕课堂开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:①附件7:慕课堂教学工具简介。
6.2月23日前,完成线上教学试运行。教师需通知到学生提前进行线上教学测试,可使用课程平台内的“通知”、“公告”功能,或建立QQ微信群和学生保持联系,保证正式授课的顺利进行。
7.2月24日起,全院教师和学生按照本学期本科生和研究生课程课表排定的时间,开展课程线上教学活动。
      学生在上课时间进入教师指定的网络课堂平台,学生可以看到本节课教师上传的课件资料、录播的完整课程(教学视频)或速课(PPT+音频),教师在线教学互动,或学生进入即时在线课堂(PPT+语音形式直播或视频直播)。
      任课教师要针对线上教学的特点和要求,合理调整教学设计和教学进度,掌握线上教学工具和教学方法。及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,强化过程考核,切实做好线上教学、答疑、作业、测验等环节,全力保证教学质量。有助教工作的课程,助教教师应与主讲教师协同开展线上教学。学院在线教学领导小组将对线上课程资源的质量和教学效果进行考核。
      实验实践课程根据学校疫情防控工作的进展,适时调整教学安排,相关人员做好实验教学准备工作,为避免挤压学生到校复课后的学习时间,部分需要学生提前学习和可使用线上教学形式授课的内容,可按照原学习进程进行网络授课,积极利用虚拟仿真实验或实验软件进行分散学习。
      学院各年级辅导员与任课教师定期沟通,做好学生课堂出勤情况记录,每日梳理旷课学生名单并与学生一对一联系,分层分类做好学生教育管理工作。在线学习出勤要求等同于线下课堂学习。
      学校正常开学并明确可以进行课堂教学后,所有课程可采用线上线下同步课堂模式进行授课,必须确保因疫情无法进行正常课堂学习的学生顺利开展学习。
三、本科生毕业论文及大学生科创项目
      根据教务处《关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知》中的相关工作安排,前期已在知网毕设系统上设置了毕设相关工作的时间节点。近期具体工作安排如下:
1.各位教师根据相应的时间和进度安排毕设指导工作。加强毕设过程管理,指导教师可以利用微信、QQ等进行线上指导。对于学生必须在校完成的相关设计或实验工作,或必须在企业开展的毕业设计,可以根据疫情防控适时进行调整,必要时根据需要调整相关毕业设计的题目、内容和形式。
2.3月2日前,完成毕业论文开题审核工作。各系根据实际情况运用各种手段对学生的开题报告进行检查,要求学生于3月9日前需在知网毕设系统中提交开题报告,指导老师完成审核。
3.4月6日前,完成毕设工作的中期检查。学生需在3月30日前提交中期检查报告,指导老师在4月2日前完成审核,学院根据实际情况组织中期检查工作。
4.已经立项的本科生各类科创项目,指导教师应指导项目团队开展相关的理论学习和文献调研,组织学生在线研讨,必要时指导教师可以根据实际情况调整项目的题目和研究内容。拟参与第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和 2020 年“创青春”全国大学生创业大赛等竞赛的项目团队,应按照原定校赛的时间安排,组织撰写项目计划书,学校将根据项目进展适时开展在线指导、在线评审和在线路演。
四、研究生论文答辩及相关指导工作
1.研究生抽审相关工作
①2月17日后,研究生院盲审结果均可通过微信端查阅。
②学院2017级硕士研究生校抽审结果将由学校统一处理后反馈给学院(评阅意见按原日程将于3月初返回),学院教学办及时整理好后发给研究生。
2.研究生答辩相关工作
①研究生学位论文答辩申请通过研究生信息管理系统进行,研究生院直接在系统中进行审批。疫情解除之前学生无需向学院和研究生院提交纸质版答辩申请材料,待疫情解除后各相关人员在纸质材料上补签字后交至学院统一处理。
②3月9日前,研究生导师了解名下2017级硕士研究生具体情况,确因疫情防控不能到校参加答辩的学生,请及时向学院教学办提交视频答辩申请。
③研究生学位论文的答辩组织原则上按照《博士学位论文评阅、答辩申请及答辩工作程序》和《硕士学位论文评阅、答辩申请及答辩工作程序》要求进行。按照《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》(苏校防组〔2020〕7号)文件要求,原则上不邀请外地专家。
④2020年第一、二次学院学位评定分委员会会议原则上按原定日程安排进行。后续工作根据学校学位评定委员会安排适时增加学位评定分委员会会议的次数。
⑤从通知发布之日起,研究生不再需要向学院提交纸质版“毕业资格审核表”和“学位授予信息表”,学院以研究生在系统填报并审核通过的答辩申请信息及个人学位授予信息为准进行信息采集工作,请研究生本人认真填写。
⑥如需申请“博士学位论文非隐名评审”、“研究生学位论文不上传互联网”,请通过电子邮件向研究生院学位办(xwb@nuaa.edu.cn)提交申请并附相关证明材料。
3.研究生日常相关工作
①研究生导师要切实履行研究生培养第一责任人的职责,通过电子邮件、微信、QQ等方式与所指导的每个研究生保持密切联系,及时为学生提供支持和指导。
②原计划本学期开展的研究生赴校外单位实践教学活动,原则上全部暂停实施,具体开展时间另行通知。
③因此次疫情造成的研究生培养计划延误,经导师确认、学院审核后上报研究生院,原则上不影响中期考核和奖助学金动态调整考核,研究生院根据实际情况制定实施细则参考意见。
④研究生课程考试可待开学后正常安排或利用在线教学平台进行在线考试。
五、学生注意事项
1.2月13日前,本科生和研究生完成学习通APP(超星)的下载,并用登录修改密码激活,完成“雨课堂”微信公众号的关注,并进行身份绑定,学生即可加入本学期的对应课程,学生应注意保证以上平台“接收通知功能”开启。学习南航精品课程平台使用。
2.2月15日前,研究生在研究生信息管理系统中完成在线选课。
3.2月17前,本科生和研究生与任课教师完成平台确认。2017级硕士研究生通过微信端查阅院盲审结果,如有异议请及时与导师联系。
4.2月23日前,本科生和研究生登录平台了解所选课程教学的相关信息。

日期 星期 值班领导 值班人员 联系方式
2月17日 星期一 邓晶 田苑娜 15298356890
2月18日 星期二 邓晶 田苑娜 15298356890
2月19日 星期三 邓晶 郑茵香 19851405285
2月20日 星期四 邓晶 郑茵香 19851405285
2月21日 星期五 邓晶 郑茵香 19851405285
2月22日 星期六 邓晶 郑茵香 19851405285
2月23日 星期日 谢乃明 田苑娜 15298356890
2月24日 星期一 谢乃明 田苑娜 15298356890
2月25日 星期二 谢乃明 田苑娜 15298356890
2月26日 星期三 谢乃明 李梦妍 15298373089
2月27日 星期四 谢乃明 李梦妍 15298373089
2月28日 星期五 谢乃明 李梦妍 15298373089
2月29日 星期六 谢乃明 李梦妍 15298373089
5.3月9日前,确因疫情防控不能到校参加答辩的2017级硕士研究生,请提交申请给研究生辅导员,经辅导员同意后通过研究生信息管理系统向学院提交远程视频答辩申请,经学院审核批准并向研究生院备案后,学位论文答辩可采用网络会议的形式举行(具体可参考附件8)。
六、其他事项
      从2月17日起至教师正式返校,学院教学办将安排工作人员值班,协助解决师生疫情防控期间学院人才培养中的问题,2月17日-2月29日值班安排如下(3月份的值班安排另行通知)。
      未尽事宜,由学院在线教学领导小组另行通知。

附件:

1:南京航空航天大学特殊时期在线教学指南.pptx

2:南航精品课程建设平台教师使用手册(极简版).pptx

3:南航精品课程建设平台教师使用手册(详细版).docx

4:南航精品课程建设平台学生在线学习指南.pptx

5:雨课堂5步线上授课指南.pdf

6:学生在线学习操作手册.pdf

7:慕课堂教学工具简介.pdf

8:远程视频答辩指南.pdf      


 
南京航空航天大学
经济与管理学院
2020年2月10日


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号