党团齐发力,同心战疫情——经管学子在行动

时间:2020-03-05作者:刘小杨 审核: 来源:经济管理学院点击:860

自抗击新冠肺炎战“疫”打响以来,经济与管理学院在学校党委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级疫情防控各项决策部署,以党团组织为引擎,让思政教育不下线、关爱学生不断线,引领经管学子以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

“疫”不容辞:党员作先锋,发起战“疫”行动

2月初,经济与管理学院学生党总支向全体学生党员发出倡议,号召全体学生党员践行“尚德励学,筹策济世”的院训,众志成城,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献南航经管学生党员的一份力量。

抗击疫情以来,很多学生党员主动向党组织递交了自己的一份特殊的思想汇报,充分检视自己面对疫情时的思想行动。学生党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织召开云端组织生活会。学院全体党政领导也与支部视频连线,送去对党员的嘱托,给在重点疫区和处于隔离观察期的同学们送去了慰问与关怀。各党支部通过特殊时期的云端学习提醒党员们时刻谨记“使命在肩,冲锋有我”,用党建引领有力推进疫情防控工作开展。

2月23日,大四年级组建了四支就业帮扶党员先锋队,建立“党员1+1”帮扶对子。在疫情防控的特殊时期实现“云端”发力。在疫情影响下的特殊关键时期,精准施策,站在服务同学的一线,解决实际困难,实现毕业生最大限度就业。

团结“疫”心:支部做阵地,“宅”出创意生活

经济与管理学院各级团总支积极行动,推出21天“宅”计划,成立兴趣小组,开展“风雨同舟,用爱相伴”主题“云模式”团日活动……教育引导我院团员青年在寒假期间积极抗击疫情,主动修学储能,展现青春担当。

学支中心精心打造“宅”课堂,学生教员集体备课,结合教材梳理知识点,自制笔记线上录课,做好学业辅导。团学组织积极筹划,推出线上“宅补给”系列,帮助同学们居家闭关修炼技能,“宅”出新高度。

战“疫”有我:青年勇担当,传播青春正能量

疫情发生以来,经管青年勇于担当主动请缨,50余人成为家乡一线志愿者,20余人成为“致敬最美逆行者”公益线上家教活动志愿者,战斗在各个疫情防控的一线岗位,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线。

2月8日,学院发布“团结战“疫”,青春担当”主题活动后,同学们发挥专长,以青年人的视角、声音,传播正能量,弘扬精气神,截止目前已收到不同形式稿件500余份。

抗击疫情,经管学子从自身行动起来,吹响了战“疫”集结号,以青春的时代担当,为打赢疫情防控阻击战做出自己的一份贡献。