学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

【经师学堂】青年教师素质能力提升培训第一课:“经管芳华”学院文化解读

发布日期:2020-09-11 浏览次数:307 作者: 编辑:

      9月10日中午,经济与管理学院在院楼702培训室举办了“经师学堂”青年教师素质能力提升第一期培训开幕式,并由周德群院长以“‘经管芳华’学院文化解读”为题给全体学员上了第一课。开幕式由学院党委书记焦宏图致辞,院长周德群、党委副书记涂志宏、副院长邓晶、谢乃明、王群伟、王子龙,各系青年教师,行政服务中心及学生工作办公室全体教师参加了此次活动。
      焦宏图在开幕致辞中表示,青年教师是学院教育教学科研的新兴力量和未来骨干,学院对青年教师团队寄予了厚望。每个青年教师应该爱惜这份职业,珍惜这份光荣,严格要求自己,不断完善自己。为了帮助青年老师尽快适应身份的转变,更好地融入经管学院大家庭,学院特制定了《青年教师素质能力提升方案》。学院不仅为新入职教师配备了教学科研导师,帮助其提升教学能力,明确科研方向,还面向全院新入职青年教师组织“青年教师素质能力提升培训”班,每周为培训班开设一次“经师学堂”,内容包括课程设计、教学技巧、教学规范、科研选题、公益责任、文化素质等各个方面,促进青年教师的综合素质提升,尽快融入经管文化。


 

      讲座中,周德群院长首先就文化建设对学生成长、教师传承、学院发展的重要意义进行了讲解,指出大学文化是在长期教育教学实践中逐渐积淀而成,被师生集体认同并遵循的价值观念和精神准求,好的文化能够塑造人、凝聚人、激励人。
 

      接着,他通过解读学院愿景和院训,强调了理念文化对经管使命担当的彰显意义;通过讲解经管十景背后的故事,阐述了环境文化对育人过程的载体作用;通过再现学院组织管理的规范案例,明确了行为文化对师生品行发展的示范作用;通过展示课程建设与教学活动,强调了教学文化对推进教育教学改革的重要意义;通过介绍国内外讲座沙龙及翠屏经管论坛开展现状,指明了学术文化对于学术创新发展的推动作用;通过展示管理运营工作的流程改造,展示了管理文化对学院行政服务能力提升的促进作用。
 

      焦宏图书记对此次课程总结,她欢迎每一位教师都积极投身学院文化建设,从打造办公室特色文化开始,不断呈现经管教师所特有的卓越行为和管理文化;同时,也希望教师们能够积极提供智力支持,帮助学院进一步提升行政服务能力,更好地服务全院师生;期待全院教职工团结一致,努力让经管文化枝繁叶茂。
     

  

      经济与管理学院一直以来重视师德师风建设与教学质量提升,此次针对青年教师群体,打造集体培训平台,借助每周一期培训,力求从师德师风、职业素养、教学能力、国际视野等方面夯实教师综合素质能力,打磨一支功力扎实又富于创新的青年教师团队,努力提升学院教学风貌与育人成效。

 

 


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号