学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

党史学习教育丨经管学院师生支部联合走进抗日航空烈士纪念馆开展红色专题培训

发布日期:2021-06-08 浏览次数:242 作者: 编辑:

       根据学院党史学习教育工作计划安排,6月4日,行政服务中心党支部联合管工系研究生第六党支部走进南京抗日航空烈士纪念馆,开展了以“重温红色革命记忆 汲取奋进前行力量”为主题的党史学习教育专题培训。
       南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,是首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。
      在场的学院师生认真聆听中、美、苏等国空军共同抗击侵华日军的英雄事迹,仔细瞻仰馆址珍藏的每一张历史图片、每一件实物展品,重温青春英勇的中国抗战空军奋勇拼杀、血洒长空的悲壮历史,真切感受富含中华民族不屈精神和国际人道主义精神的抗战文化。

     在全面抗战的八年里,中国空军能在实力相差极为悬殊特别是初期没有外援的情况下,以精忠报国的信念和精湛的飞行技能,给予了日军让全世界都为之震惊的沉重打击,是因为具有“我死则国生”信念的伟大战士们。他们有的出身名门望族,接受过良好的教育,但他们自愿跨进生死门,牺牲时的平均年龄只有23岁,同年入校,同年毕业,同年战死是多数人的共同墓志铭。年轻而无畏的中国空军飞行员们用青春和热血践行着笕桥中央航校校训这一血色誓言:“我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人的兵舰、阵地同归于尽。青春于伟大的人而言,不是粉面、红唇和柔膝,而是坚强的意志、炙热的爱国激情和视死如归的大无畏精神。

      通过参观学习,师生党员们认识到:抗日航空烈士们的浴血,不但要让后代活下去,而要活得幸福,活出尊严。我们正处于一个伟大的时代,新时代为每个有梦想、有决心创造美好生活的人提供了宽广的舞台和无限的可能,教师要坚持立德树人,以对事业高度负责、对岗位高度尽责的使命感与责任心投入为党育英才、加快建设世界一流大学的事业中,学生要树立远大理想、脚踏实地,学以成才、学以致用,才能不负先烈凌云志,不辱新时代使命。
      本次活动是经管学院党史学习教育的组成部分。此次培训聚焦青年和航空专题,引领青年在重温抗战航空史中读懂党的百年历程,坚定理想信念,以实际行动传承和践行新时代航空强国梦,在砥砺奋斗中绽放青春之花。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号