学术讲座

当前位置:首页  学术信息  学术讲座

【经管大讲堂2021第038期】

发布日期:2021-09-14 浏览次数:213 作者: 编辑:

报告题目:基于局部调整的模糊互补判断矩阵的若干一致性调整方法

报告所属学科:管理科学与工程

报告人:许叶军(天津大学)

报告时间:2021年9月23日 16:00-17:30

报告地点:腾讯会议:183 203 831

报告摘要:

在决策分析中,决策者的偏好信息常常以两两判断矩阵来表示。由于人类思维的模糊性,决策者给出的判断信息往往是不一致性的。一致性又可分为序一致性和基数一致性。在模糊互补判断矩阵中,基数一致性又分为加性一致性和积型一致性。本报告介绍模糊互补判断矩阵的若干一致性判断的方法及不一致性调整算法。在调整不一致性的过程中,本报告介绍不同局部调整算法,只调整部分偏好(最大程度地保持专家原有偏好信息)就达到一致性。

报告人简介:

许叶军,天津大学管理与经济学部英才教授,博士生导师。曾先后在西班牙格拉纳达大学(University of Granada)、加拿大滑铁卢大学做访问学者。担任管理科学与工程学会理事、中国优选法与统筹法经济数学研究会智能决策与博弈分会常务理事,《Information Fusion(IF=12.975)》和《河海大学学报(哲学社会科学版)》编委。研究方向为决策理论与方法,评价理论与方法,水资源管理。在《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》等期刊发表论文一百多篇。主持国家自然科学基金3项,主持国家重点研发计划专题2项,参与国家自然科学基金重点项目,国家自然科学国际(地区)合作研究项目,国家自然科学基金重点研究计划培育项目等多项。获得2016年度江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人,2017年河海大学首批“大禹学者”称号。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号