学术讲座

当前位置:首页  学术信息  学术讲座

【经管大讲堂2024第016期】

时间:2024-03-27作者: 审核: 来源:经济与管理学院点击:213

报告题目:在消费中创新:多样性、社会互动与创新

报告所属学科:管理科学与工程

报告人:彭冲(南京审计大学)

报告时间:2024年3月29日 16:00-18:00

报告地点:经管学院702室

报告摘要:

在劳动力流动日益频繁的今天,拥有高品质生活质量的城市吸引“思想创造者”居住和就业,在“面对面”的互动中碰撞出创新的火花。本文结合上海街区层面的多源大数据实证考察了消费多样性对创新的影响。结果发现,街区本地消费机会的多样性越高,不仅可以提高街区企业创新的概率,而且显著提高了创新的产出和创新的质量。异质性分析表明,离市中心和地铁站越近的街区,上述效应会更大,反映出密度和交通可达性在创新中的作用。一系列稳健性检验和内生性检验均表明结果是稳健的。机制分析表明,消费多样性主要促进了人们的面对面交流的频率,并且这种面对面交流主要反映在工作日和工作时间。本研究从街区层面和消费便利性的视角考察了创新的微观来源,从微观层面论证了“消费即生产”的新命题。

报告人简介:

彭冲,南京审计大学联合研究院教授(校聘),硕士生导师,江苏省“333 高层次人才培养工程”第 3层次培养对象。获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖青年成果奖。担任《消费经济》编委、中国消费经济学会常务理事等。近 5 年,主持国家自然科学基金项目(面上项目、青年项目)、教育部人文社会科学研究青年基金项目、江苏省哲学社会科学基金项目(重点项目、一般项目)、江苏省教育科学“十四五”规划基金项目(重点项目)、中国博士后科学基金项目(特别资助项目、面上一等资助项目)等 9 项,相关研究成果发表在《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》、China Economic Review、《经济日报(理论版)》等期刊或报纸上。多份报告获国务院办公厅、教育部社科司、上海市委和江苏省委省政府相关部门采用。近期主要关注大数据驱动的城市精细化治理与决策(消费城市方向)、城市内部空间结构治理与优化、城市更新及其经济社会外部性领域的研究。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号