您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学生天地

14级工业工程卓工班探秘苏州西门子和中国商飞
作者:王智伟   访问量:1863   发布时间:2015-09-07


    为了使同学更加清晰地了解工业工程在工业企业中的重要作用,开拓学生的眼界,14级工业工程卓工班在班主任菅利荣教授的带领下开展了为期两日的企业参观学习活动,在7月9号和10号两天,卓工班20名同学对苏州西门子和中国商飞进行了实地参观学习,内容包括生产车间,研发基地,企业文化,工业工程应用实例,以及工业工程逐步应用过程。对学生今后的学习和发展起到了积极的指引作用。
    西门子股份公司是全球电子电气工程领域的领先企业,创立于 1847年,主要业务集中在工业、能源、医疗、基础设施与城市四大业务领域。来自德国的西门子,骨子里流淌着德国工业思想,效率之上,作为工业4.0的主要倡导者,西门子的工业工程应用到了企业每一个角落,传统生产线与现代一流生产线的交相呼应体现了其既可以用世界一流的自动化技术提高产量,又可以用中国相对廉价的人力降低成本。公司研讨间的布局,可以清楚的知道各部门人之间的位置,是否在工作中;首创的原料内部供给制度,极大的节约仓库的储蓄效率;员工食堂的套餐制度,为员工的进餐效率提供保证。无数的工业工程团队,近百年的工业工程改善,伴随而来不仅仅是学生的惊讶,而是如何让我们本国企业腾飞的启示
    走进上海,来到了中国上飞集团总装基地,相对破旧的大门,实则别有洞天,仿佛如桃花源般别有洞天。由于产品性质的不同,商飞集团的集成化与西门子有着本质的区别,大飞机的制造是对整个国家综合制造能力的一种考验。相比简单元件的生产,大飞机的制造更加注重的是严谨而非绝对的效率之上,一旦装配完成任何细小的失误都会带来毁灭性的后果。这也体现了工业工程对于不同行业都有着至善的作用,如何在保证高质量的同时,提高效率,降低成本,增加利润。商飞集团在其总装车间,装配中心给了答案。相比波音,空客,我国的差距还相当大,这也为我们将来的工作提出了机遇和挑战,年青的一代将担负起航空报国的重任。
     为期两天的参观活动,坚定了我们的专业发展方向,明确了未来的发展道路。如何让我国的工业达到世界先进水平,成功并非一步登天,身临其境的实习认知让我们感受到未来的广阔和身上的重任。为中华崛起而读书变得不再那么飘渺,苏上之行,不虚此行,收获颇丰。