您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学生天地

我院开展“行走的雷锋精神”志愿服务主题月系列活动
作者:任慈   访问量:3447   发布时间:2016-03-16


    又是一年春三月,还没来得及等到春风送来暖意,经管院蒲公英志愿者已经行动起来给大家送去温暖。借迎接3月5日“雷锋日”之际,经管开展“行走的雷锋精神”志愿服务主题月系列活动,弘扬雷锋精神,传播青春正能量,践行社会主义核心价值观。

                 读书漂流,经管图书馆“百岗奉献”服务师生

     2月27日,经管院23、24栋的男生们“依依”惜别了他们原来的寝室,留下了许多仍能使用的旧书。于是,经管512图书馆蒲公英志愿者们开展了“读书漂流—旧教材回收”活动。短短一天,志愿者们就收得各类旧教材几百余册并把这些教材搬到经管楼512图书馆,分门别类以后,整齐放入512“流动图书角”免费供师生借阅,实现了教材的循环利用。经管图书馆“百岗奉献”也从2月29日起正常值班,为同学提供了大量的志愿服务岗位,让同学们在学习之余还可以服务他人,培训过的志愿者每天定时轮流值班,保证同学们可以一直自习到晚上10点。

 

                      雷锋的一天,手绘新版雷锋志愿的一天

      经管院绘梦团队创作了微漫画:《雷锋的一天》。绘梦团队利用漫画形象生动的特点,充满创意地将雷锋与经管蒲公英志愿者以及经管品牌志愿项目结合,展现了新版雷锋做志愿活动的一天:早上细心管理512图书馆并与DFC小组志愿者一起去小学社区授课;下午和心悦绘梦小组一起参与手绘作品创作,用画画做公益,雷锋还和大家一起去宁馨家园和婷婷幼儿园,和那些可爱的天使们一起玩耍。

                     行走的志愿者,走进食堂后厨为阿姨分担

     3月5日雷锋日当天,经管院组织志愿者们走进四食堂和和园餐厅后厨,体验食堂阿姨们忙碌的一天。志愿者们帮助阿姨择菜、洗菜,尽管都是小事,但亲手实践才会体会到志愿的快乐,以身作则才能传递爱的精神。志愿虽然经受劳累的苦,但也享受着助人的甜。我们不仅要学习雷锋,更要将他的精神传递下去,让更多的人去热爱公益,服务他人,共创和谐社会。

                    点亮儿童心,爱心走访多处志愿基地

    3月11日、12日,经管蒲公英志愿者分别走访将军山小学、婷婷幼儿园和宁馨阳光家园开展DFC儿童创意行动、急救知识科普、关爱残障孩童等公益活动。每学期志愿者们都会定时到各个志愿基地开展各类公益志愿活动,与志愿基达成长期合作协议。就在今年三月,志愿者们还将开辟禄口机场希望来吧志愿基地,进一步丰富经管院志愿项目与活动。

    “向雷锋同志学习!”经过了五十余载春秋,雷锋精神在一代代的传承中与时俱进,一次次被赋予了新的内涵。学雷锋志愿活动注定是一条漫长的路,但是它不是形式,因为学雷锋活动不应当仅仅是一种僵硬而又重复的形式;它更不是走过场,因为学雷锋活动不应当仅仅是一种流于形式的敷衍。而我们正在用行动告诉你们,我们在路上。“行走的雷锋精神”志愿服务主题月,经管院还将开展系列公益志愿活动,铭记并践行雷锋精神。