您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学生天地

我院开展参观陈达院士生平事迹及实物展活动
作者:任慈   访问量:1656   发布时间:2016-10-28


为了解陈达院士的生平事迹,学习陈院士的高尚品质和崇高境界,同时贯彻“两学一做”学习精神,落实学做“四讲四有”合格党员的行动,10月27日下午,经济与管理学院学生党总支40余名党员前往明故宫校区图书馆,参观优秀共产党员陈达院士生平事迹及实物展。

淅淅沥沥的小雨无法阻挡同学们参观的热情,展厅被精心布置成“苦难出身、求学清华、鏖战马兰和奉献南航”四个篇章,回顾了陈达院士始终以党和人民的事业为重,奋斗拼搏,无私奉献的一生。本次展览共展出陈达院士珍贵遗物50余件,包括陈达院士的各类著作、学习及工作笔记、获得的奖状、奖章等。

    同学们在参观过程中不禁被陈达院士渊博的学识和坚强的意志所打动,久久驻足,细细观看。陈达院士长期从事核科学技术研究工作,在核诊断学领域中取得了多项研究成果。2001年来到南航工作后,带领南航的核科学与工程系逐步发展壮大,建成了完整的学科体系,虽贵为院士,却亲自教授本科课程,十几年来为国家培养了一大批专业人才。展出的一本本厚实的笔记写出了陈院士严谨的治学态度,一枚枚闪亮的奖章仿佛在诉说他光荣的一生。哪怕出身贫苦,哪怕疾病缠身,陈达院士却一直保持乐观豁达的精神状态,保持着“生命不息,奋斗不止”的生活态度。有的人死了,他还活着,陈达院士就是这样一个人,他永远活在我们心中,永远值得我们景仰和学习。

    参观过程中,展厅的电子屏幕上播放着陈达院士的访谈节目,同学们围在一起一边观看一边讨论,研究生党员王妍君说到:“陈达院士生活在动荡的年代,条件十分艰苦,依然可以专心学术,为国争光,他所遇到的困难是我们难以想象的,反观自己,作为一名学生党员,更应该坚定理想信念,刻苦学习钻研。”13级本科生党员刘伟婷表示:“陈达院士的一生是无私奉献、奋斗拼搏的一生,他治学严谨,淡泊名利,品德高尚,始终以党和人民的事业为重,体现了一名优秀共产党员的高尚品质,我也要做这样的党员。”

   此次参观活动同学们都收获颇丰,不仅学习到了陈达院士唯实创新、刻苦攻关、志在超越的科学精神,也意识到作为党员需要充分发挥先锋模范作用,踏实敬业奉献,做“四讲四有”合格党员,作为学生要把自己造就成为勤于学习、善于创造、勇于担当、甘于奉献的高素质公民和未来开拓者。在今后的生活中,学习和继承陈达院士精神,立足本职、争创一流,为祖国的未来和学校改革发展贡献智慧和力量。(袁颖  章蕾  王妍君)