您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学院新闻

汲取遵义精神 聚力事业发展
——经济与管理学院组织党员师生参观“遵义会议永放光辉”大型主题展览
作者:任盈盈   访问量:299   发布时间:2017-06-15


 6月9日,经管学院组织全体教工党支部、研究生15、16级党支部和本科生14、15级党支部两百多名党员,以专业为单位、有计划、分批次,师生携手共同参观了“遵义会议永放光辉”大型主题展览,共同追忆遵义历史,传承遵义精神,并将其转化为推进学院发展改革的思想动力和行动自觉。

                               坚定理想信念,需要我们自觉
  参观时,讲解员讲述了这样一组数据,让师生们记忆犹新:遵义会议前夕,党和红军陷入了极度危难之中,红军从长征初期的8.6万人经过湘江战役后锐减到不足3万人。这让师生们不禁深思:长征路上是什么力量支撑着红军在那么艰苦的条件下也不倒下?红军靠的是什么?靠的是马克思主义的信仰,靠的是对中国革命事业必胜的信念!正是有了精神的力量,才能历经磨难而不垮,屡遭挫折而不散。
  《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》中明确指出:党员教职员工要突出查找分析是否按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准要求自己;学生党员要重点查找分析是否坚定理想信念,树立远大志向,争当“勤学修德明辨笃实”的表率。这不禁让师生们深思:学校发展正处在深化改革的攻坚克难阶段,这就需要我们有事业必胜的坚定信念,要保持共产党人在战争年代和建设初期的那么一股蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。艰难困苦,玉汝于成。20世纪,中国共产党人靠坚定的信念,已经创造了一个长征的奇迹;21世纪我们靠坚定的信念,一定能再创造一个新长征的奇迹。

                               奋力赶超攻坚,需要我们自强
 参观的同时,师生们重温了习近平总书记参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆时的讲话:遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。
  忆往昔沧桑巨变,看未来任重道远。我校的发展正处在一个关键时期:新世纪新阶段,在发展进程中,在奋斗征途上,校十六次党代会即将召开,“双一流”建设竞争激烈,要推进学院事业发展,助推“南航梦”,我们要不忘初心,在高水平研究型大学的建设目标中找准定位、积极作为,以一流的胸怀、一流的境界、一流的作风成就一流的事业。

                                  淬炼务实作风,需要我们自励
  遵义会议是我们党在幼年时期自己解决自身重大军事和组织问题的一次会议。师生们在参观中展开了热烈讨论:需要有民主的氛围和正确的集中,只有坚持从事业发展的实际出发,正确开展批评与自我批评,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,我们才能不断克服自身存在的问题,我们才能完善自我、提升自我,我们才能发展壮大、更加坚强。
  坚持实事求是、加强党内民主建设是一个现代政党生死攸关的自身建设课题,这种在制度保障下的民主团结是经过明辨是非后思想认识上的团结统一。学院一直以“培养素质过硬、具有全球视野与创新精神的经济与管理人才”为使命,为更广泛地听取学生意见,深入谈心交心,制定了《经管学院党委委员、领导班子、教工党支部书记、关工委委员联系学生党支部制度》,旨在加强对学生党支部的指导和关心,密切学院党委、教工党支部与学生党支部和青年学生的联系,不断拓宽教工党员积极参与学生党建和思想政治教育、服务学生成长成才的有效途径,从而有效汇聚广大师生参与和支持学院改革发展的才智,营造和谐奋进的干事创业氛围。


  雄心立壮志,豪情谱新篇。遵义会议精神感召着每一个南航经管人始终保持昂扬向上的干劲和韧劲,始终保持攻坚克难、砥砺奋进的意志品质,为努力实现“十三五”发展新突破,为实现“双一流”建设目标作出经管人新的贡献。