您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学院新闻

北京化工大学余乐安教授来我院做精彩学术报告
作者:cem   访问量:135   发布时间:2017-06-15


 2017年6月15日上午,北京化工大学经济管理学院院长余乐安教授应我院能源与环境经济研究所邀请,在南京航空航天大学经济与管理学院706室做了题为“数据特征驱动的分解集成预测方法论——以国际油价预测为例”的精彩学术报告。报告由我院周鹏教授主持,王群伟、查冬兰、虞先玉、吴菲等老师和研究生参加了此次报告。
 本次报告中,余乐安教授从预测的重要性及其常用方法和面临的问题出发,指出提高预测精度和加强可解释性是当前预测理论研究需解决的关键问题;在回顾传统计量模型、人工智能模型、混合模型等现有预测模型方法基础上,提出一种基于时间序列数据的新预测思想,即先对数据特征进行分解分析再进行模态重构和集成预测;在详细介绍了该预测思想的方法步骤之后,以国际油价预测实践验证了该方法的有效性,并指出多元数据特征的全面识别、政策仿真和市场预测是预测研究领域未来值得开展的研究工作。报告期间,余乐安教授所展示的系统思想和新方法给在座师生以很强的创新性启发,令在座师生获益匪浅。报告尾声,在座师生踊跃提问,积极交流,报告最后在热烈的掌声中圆满结束。
 余乐安教授,国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届“万人计划”、中国科学院“百人计划”、全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院院长、博士生导师。兼任中国运筹学会决策科学分会理事长、北京运筹学会副理事长、中国管理现代化研究会副秘书长以及多个国内外一级学会常务理事或执委,同时担任多本国内外期刊的执行主编、副主编和编委。目前,出版专著5部,在国内外重要学术期刊上发表SCI/SSCI论文80余篇,SCI/SSCI他引1100多次,Google Scholar引用4500多次,H指数为37。先后获得Elsevier中国高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。