您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学院新闻

南京大学赵曙明教授来我院做精彩学术报告
作者:胡恩华   访问量:337   发布时间:2017-06-16


  2017年6月13日下午,南京大学商学院名誉院长赵曙明教授应我院人力资源管理研究所邀请,在经管学院704教室做了题为“当前我国人力资源管理的热点、难点、挑战与前沿问题”的精彩学术报告。报告由经管学院周德群院长主持,陈万明、张捷、胡恩华、王凌云等老师和研究生参加了这次学术讲座。
 赵教授从人力资源管理大变革的时代背景导入,提出了中国人力资源管理研究要从全球化和人才国际化、企业高层管理者更迭、高管职业化与薪酬、工作与生活冲突、劳动力市场与大学生就业等八大热点领域进行凝练科学选题;赵教授深入浅出地分析了中国人力资源管理研究四点难点:一是文化的障碍,难中之难;二是意识的障碍,期待更新;三是体制的障碍,难以逾越;四是方法的障碍,需要历练;赵教授进一步提出了中国人力资源管理研究面临四大挑战:一是如何将中国情景嵌入到人力资源管理研究中;二是如何认识人力资源管理系统的层次;三是人力资源管理实践在不同制度与文化下的普适性与权变性;四是如何科学选择人力资源管理研究范式与方法;在此基础上,赵教授提出了中国未来人力资源管理的前沿研究问题。报告期间,赵教授所展示的前瞻思维给在座师生留下创造性地启迪,在座师生获益匪浅。报告尾声,在座师生踊跃提问,积极交流,报告最后在热烈的掌声中圆满结束。
 赵曙明,管理学博士、南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师。1977年毕业于南京大学英文专业,1981年初留学美国,1983年获美国加州克莱蒙特研究生大学硕士学位;1987年再度赴美,于1990年获美国加州克莱蒙特研究生大学高等教育与人力资源管理学博士学位;1990年至1991年在佛罗里达大西洋大学商学院从事人力资源管理博士后研究。他是南京大学工商管理专业国家重点学术带头人,入选国家 “百千万人才工程”(第一、第二层次)、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、江苏省“333工程”首席科学家。
  赵曙明教授目前兼任教育部工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员、中国管理现代化研究会副会长、全国MBA教育指导委员会委员。担任中国管理研究国际学会第三任主席、中国人力资源研究会副会长、湖南省人力资源管理学会名誉会长、江苏省人力资源学会会长、江苏省工业经济联合会、企业管理协会、江苏省企业家协会、江苏省企业管理协会副理事长。
  赵曙明教授先后主持国家自然科学基金项目10项,其中重点项目3项。出版《人力资源管理研究》、《我国管理者职业化胜任素质研究》等著作十余部,在《Management and Organization Review》、《Asia Pacific Journal of Human Resources》、《Human Resource Management Review》《The International Journal of Human Resource Management》、《管理世界》、《南开管理评论》、《经济管理》等国内外学术刊物上发表论文三百余篇,三十余次获国内外各类教学科研成果奖,其中包括:复旦管理学突出贡献奖、第四届(2006)中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖、江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖、江苏省人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、美国密苏里大学校长最高特别奖章等科研奖励,江苏省社科名家。