您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学院新闻

厚基础 创特色 提升项目影响力——经管院喜获中国高质量MBA教育认证资格
作者:朱丹丹   访问量:273   发布时间:2017-06-16


  2017年6月1日,中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMEA)工作委员会会议召开。会上,通过与会委员投票,南京航空航天大学经济与管理学院获得CAMEA认证资格,这标志着经管院进入CAMEA认证过程的申请被正式接受。
 中国高质量MBA教育认证由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内第一个专业学位教育认证,该认证致力于敦促商学院在不断的自我反思、自我总结中,实现教育质量的持续改进与创新,认证流程在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调适合中国国情及创新与特色两个要素。认证流程主要包括参评培训咨询、提交申请、考察确认资格、单位自评、现场评估、结果确认、持续改进等环节。经管院于今年3月初赴北京教育部学位与研究生教育发展中心正式递交了CAMEA认证资格申请报告,5月3日,CAMEA认证工作委员会专家、浙江大学管理学院院长吴晓波教授和教育部学位与研究生教育发展中心CAMEA认证秘书处办公室副主任、评估处项目主管朱金明博士两位认证组专家莅临经管院进行了认证资格实地考察。下面是实地考察现场回顾:
 CAMEA认证资格实地考察为期一天。南京航空航天大学副校长施大宁,研究生院常务副院长江驹,经济与管理学院院长周德群,经济与管理学院党委书记焦宏图,经济与管理学院副院长兼MBA教育中心主任周鹏,经济与管理学院党委副书记许静,经济与管理学院认证中心主任谢嗣胜,MBA教育中心常务副主任杜刚,MBA教育中心综合服务办公室主任顾海虹,经济与管理学院认证中心助理朱丹丹等参加了早上的报告会。

 首先,施大宁副校长代表学校致辞,对认证考察专家表示诚挚的欢迎和感谢,介绍了南京航空航天大学的办学历程以及MBA项目的发展情况,并表示了学校长期以来对MBA项目的高度重视和大力支持,在学校的整体发展规划上也会优先考虑加大对MBA项目的资源投入,希望MBA项目能够借此次中国高质量MBA教育认证的契机,全面深刻总结办学状况,以评促建,持续提升MBA项目的办学质量,构建起持续改进和创新机制,树立南航MBA教育优质品牌,以此全面促进管理学科的发展。研究生院常务副院长江驹介绍了我校学科特色、专业学位的发展,并表示推进中国高质量MBA教育认证工作对进一步完善专业学位研究生教育的质量保障体系具有重要价值和意义,希望专家多给出意见和指导。

 朱金明博士详细介绍了开展中国高质量MBA教育认证的必要性、发展历程、认证概况、组织架构、认证标准及流程、认证进展情况、认证成效等。并与国际认证“AACSB”和“EQUIS”进行了比较,指出CAMEA认证更强调符合中国国情及创新与特色两个要素,参与认证的学校应该明晰使命与战略,注重MBA项目特色化发展。

 随后,周德群院长就学院的发展历程、整体概况、专业设置、学科优势、师资队伍、科研创新成果、国际合作与交流等情况做了详细介绍。同时表示,学院对本次中国高质量MBA教育认证的重视,希望通过认证过程,促进学院以及MBA项目的成长与发展。

 接着,周鹏副院长从MBA项目概况、质量管理体系和课程体系设计三个方面展开了汇报。认证专家吴晓波教授就汇报的内容提出问题,进一步了解MBA项目的运行和管理。

 下午,来访专家参观了学院及MBA项目的教学与辅助设施。之后,分别与授课教师代表及MBA项目内部管理人员进行了座谈。

 最后,认证专家吴晓波教授和朱金明博士总结和反馈了本次认证资格实地考察的基本情况。对MBA项目的学科及行业优势、硬件设施、制度设计、师资队伍等表示了高度肯定,同时提出了项目持续改进的几点建议,这为经管院进一步开展CAMEA认证工作、持续推动MBA项目办学发展明确了方向。