您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学术讲座

高宏飙(高级工程师)学术讲座——海上风电介绍
作者:cem   访问量:106   发布时间:2017-12-06


报告题目:海上风电介绍
报告人:高宏飙,江苏海上龙源风力发电有限公司  研究员级高工  
报告时间:2017年12月8日 下午 13:30-15:30 
报告地点:经济与管理学院706室

报告人简介:
高宏飙,1968年出生,硕士学位,研究员级高级工程师、注册监理师,现任江苏海上龙源风力发电有限公司党委书记、副总经理、纪委书记、工会主席。
龙源电力科技委员会委员、中国电力建设专家委员会专家、国电集团评标专家库专家、电力行业标准化技术委员会委员、海洋工程科学技术奖评审专家。
获中国电力科学技术一等奖,海洋工程科学技术一等奖,水力发电科学技术一等、三等奖,江苏省科学技术二等奖、国家能源科学技术二等奖,浙江科学技术三奖,中国施协科技一等奖,中国电建科技成果一等奖,中国水运建协科技三等奖,全国电力行业企业管理创新成果一等、二等奖,全国电力设备管理创新成果一等奖,电力行业信息化优秀成果一等奖,中国可再生能源科技三等奖,南通科学技术一等、二等奖,镇江科技三等奖,中国电建科学技术特等奖,电力企业科技创新成果三等奖各1项;中国电力科学技术二等奖2项,全国电力职工技术成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,中国国电科技一等3项、三等奖2项,龙源电力科技一等奖5项;国家一级工法,中国电力建设工法,中国专利优秀奖,浙江省专利金奖各1项。获中国国电集团总经理奖励基金一等、二等奖各1次,龙源电力集团总经理奖励基金奖3次。
作为主要发明人已取得授权发明专利8个,实用新型专利51个(其中第1发明人,31个)。发表论文26篇,编撰国家标准《海上风电场运行维护规程》(GB/T 32128-2015),中国标准出版社,《海上风力发电技术》河海大学出版社。
主持建设的风电项目获中国电力优质工程奖3次、国家优质工程奖2次,国家优质投资项目3次,亚洲最佳风电项目、新中国成立60周年100项经典暨精品工程各1项。
第二届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”,首届“全国施工企业科技精英”,中国国电集团成立10周年“百名优秀员工”,龙源电力集团成立20周年“十大技术人才”,电力企业科技创新优秀带头人。
报告摘要:
21 世纪风能将成为开发潜力最大的新能源。较于陆上风电资源, 海上风电具有资源丰富、风能资源非常稳定、发电利用小数高、不占用土地、对生态环境影响小、不消耗水资源和事宜大规模开发等优点,且一般靠近传统电力负荷中心、便于电网消纳,免去了长距离输电的问题。然而,海上风力发电系统的运营维护是其发展过程中的关键问题。海上风电场的前期投资较大且运行过程中维护成本也比较高,严重阻滞了海上风电的发展。以此为背景,主要介绍海上风电如何制定合理的运维策略,降低运营维护成本,提高海上风力发电系统经济性与可靠性。

主办单位:能源与环境经济研究所