您的当前位置:首页 >> 公共 >> 通知公告

可持续能源系统主题创新区选题公告
作者:cem   访问量:179   发布时间:2017-12-07


   2017年,经济与管理学院新建成“可持续能源系统主题创新区”,将与“质量工程主题创新区”、“智能决策主题创新区”一起拓展我院本科生培养体系。课题研究是学生读研与出国深造的主要工作内容,而在导师指导下进行为期1年的训练是最有效的体验方式。可持续能源系统主题创新区旨在开放“师生从游”窗口,基于“能源软科学”平台的导师和创新区硬件资源,让本科学生拥有深入参与课题研究的机遇。本主题创新区负责人为国家杰出青年基金获得者周鹏教授,学术顾问为周德群院长,执行秘书为蒋昕嘉老师。
自通知发布日起,各位感兴趣的同学可三人成行,在以下14个课题中选择,并与相关导师初步交流课题要求,在短期内提炼自身竞标优势。2017年12月25日为学院 “竞标日”,将根据组员能力综合评分与初步研究设想择优录取,后期给予一定经费支持。
主要竞标规则:
1. 竞标时间:2017年12月25日;
2. 竞标内容:组员综合能力、初步研究设想;
3. 组员数量:每组3-4人;
4. 组员比例:每组至少2人为经管学院本科学生,其余组员可为外院或外校本科同学,鼓励专业交叉;
5. 重要提示:每组限选第一、第二志愿选题各一,多组选相同题目将PK择优;
6. 报名通道:syhnuaawork@163.com(沈银海)
7. 报名截止日期:2017年12月21日;
8. 详情咨询与后期信息发布平台:  QQ群号 198131271 能源创新区交流群 
【亲环境个人规范对消费者能效标识偏好的影响研究】
指导老师:查冬兰
基于能效标识的信息特征,整合了TPB和VBN理论,引入可能的新解释变量,从亲环境规范提出了消费者对能效标识偏好的假设.基于问卷结果,先进行违反模型辨认检验、整体模型的适配度检验。对自变量同时作用于中介变量和因变量的效应进行检验,即构建包含中介变量的全模型基于样本结构方程总体模型拟合结果,对消费者能效标识的偏好从亲环境个人规范和情景变量做出合理的解释。另外,基于社会结构变量性别、收入、受教育程度,通过Mutiple-Group分析方法将样本分为多个子样本,比较社会结构变量对变量间路径关系的调节效应,分离其对能效标识偏好的影响。

【能源消费影响碳强度变动的理论机制分析】
指导老师:王群伟
能源消费是支撑经济发展的基础要素,也是碳排放最主要的来源。作为经济低碳发展转型评估的基础指标,碳强度(单位GDP的二氧化碳排放量)的形成和变动必然受能源消费的影响。本课题尝试在理论上分析此种影响的内在机制,识别能源消费影响碳强度变动的主要路径,找出不同路径的刻画方式或对应的细分指标。该研究可以为能源消费视角下碳强度变动的分解分析提供理论依据。

【港口物流系统低碳减排研究的大数据视角分析】
指导老师:蒋昕嘉
港口是联接全球物流网络的重要节点,为腹地经济的发展做出了重大贡献。然而,随着港口吞吐量的不断增长,港口生产作业对城市环境的影响愈加显著,对环境空气质量所造成的影响也日益突显。港口自动化和低碳运作优化是改变现状的重要途径。本研究拟结合数据挖掘技术,通过分析港口数据、报告与相关研究,揭示港口物流系统在管理和运作优化中的新问题、新方法。让学生在学习数据分析方法的同时,体验科研与项目咨询的乐趣。

【电力企业碳资产管理绩效评价与优化研究】
指导老师:虞先玉
为应对全球气候变暖,减少CO2等温室气体排放,世界各国普遍采用市场机制激励各企业进行CO2减排。我国从2013 年在“两省五市”七个试点开展碳交易市场,2017 年碳市场交易范围扩展至全国,随着我国统一碳市场开启,发电企业作为我国工业门类中最重要能耗和碳排放大户,其应对全国碳市场进行合理减排的工作显得尤为重要。本项目拟从发电企业业务的视角,构建企业识别碳资产、提炼出碳资产的交互框架,量化描述各碳资产模块的价值贡献原理,设置碳资产的仿真策略,然后建立演化模型模拟电力企业碳资产的演化情况。基于演化分析结论,为电力企业优化其碳资产管理提出有针对性的对策建议。

【煤电系统运输问题优化建模与分析】
指导老师:陈华忆
目前,我国主要的自然资源供应端(煤炭、水力等)集中在中西部地区,而电力需求中心集中在东部沿海地区。传统的方式是先运煤到需求地附近再进行发电,此方式成本较低,但效率低下且污染较高。而新兴的特(超)高压电网输电方式,可以使得自然资源在资源地附近先发电后,再通过电网输送到需求地。此方式清洁高效,但初始成本较高。因此,本课题拟建立优化模型,探究系统的最优煤电运输方案,并探讨其影响因素。

【兼顾效率与公平的电力行业二氧化碳减排成本与分配方案研究】
指导老师:吴菲
电力行业煤炭消费量占全国煤炭消费总量的50%以上,是我国能源消费与二氧化碳排放的集中源头,是我国控制温室气体排放的主战场,也成为被纳入全国碳排放权交易体系的重点控排行业。本课题拟以电力行业为研究对象,评估我国各区域在碳配额限制下电力行业的减排成本及碳配额分配方案。课题主要采用基于生产理论的非参数距离函数方法,兼顾效率与公平,并考虑减排措施的选择对减排成本的影响,以期为电力行业的相关交易价格制定提供理论依据。

【我国生物天然气行业的环境、经济与社会影响研究】
指导老师:王长波
生物天然气作为一种有效处理农村有机废弃物的方式,受到我国政府高度重视。为更好的发展生物天然气,有必要对该行业的环境、经济和社会影响进行系统分析。通过构建适合生物质天然气行业的投入产出模型,可系统核算我国生物天然气生产的资源环境成本,分析其对我国绿色就业的拉动作用及其发展对国民经济的影响。同时,研究可评价生物天然气用于发电、车用燃料和并入天然气管网这三种不同利用方式的环境效益,为我国当前及未来生物质能源发展战略与碳减排政策等提供定量化依据。

【我国光伏扶贫组织运行的效率优化研究】
指导老师:张钦
我国于2013年底提出精准扶贫,因为金寨光伏扶贫的成功经验,2014年10月国家发布了光伏扶贫工作方案和首批6个试点省区名单;2015年1月,又提出“精准扶贫十大工程”,光伏扶贫被列为其中之一。
扶贫组织机构组织庞大、管理层级多,基层扶贫工作力量薄弱,不堪重负;另一方面,其他大量有效的扶贫资源被闲置,没有对现有各种行政资源进行有效配置。因此,需要对光伏扶贫组织的运行效率进行改善或优化。

【南京智慧能源社区的障碍因素分析】
指导老师:章玲
智慧能源社区的核心是通过智能化手段,提升社区能源的利用效率,宣传绿色低碳的理念,引导社区居民共同参与节能环保行动。对其建设过程中障碍因素进行分析是保证智慧能源社区建设成效的关键。该课题需要分析南京社区的特点;对关文献进行收集,并在此基础上辨识通用障碍因素和地区性障碍因素;结合上述两点讨论南京智慧能源社区的障碍因素;利用解析结构方法找出原因障碍因素。

【南京智慧能源社区的评价指标体系设计】
指导老师:章玲
智慧能源社区的建设有利于打造新型用能服务模式、全面支撑智慧城市建设。设计科学合理的评价指标体系对智慧能源社区的建设具有现实意义。指标体系充分考虑了国家的相关政策导向、借鉴了智慧能源社区的建设实践经验以及现有文献中的指标体系内容,具体包括能源生产智能化、能源消费智能化以及监管智能化三个方面。其中能源生产智能化是智慧能源社区评价的关键,具体包括能源基础设施建设、信息通信基础设施建设等。

【分布式光伏发电(DPVG)安装(或投资)意愿的影响因素分析】
指导老师:张力菠
主要调查、研究用户(包括居民用户、工商业企业用户及其他投资者)投资/安装分布式光伏发电的商业模式,以及用户安装/投资意愿的影响因素。这两方面虽有不少研究,但总体上还不够全面、深入,尤其是投资意愿的影响因素。对此,希望能对DPVG投资意愿影响因素的相关文献资料进行全面搜集、系统整理、深入分析,为DPVG的发展提出一些有针对性的对策建议。

【分布式光伏发电(DPVG)并网主体利益演化分析】
指导老师:张力菠
近年来,我国分布式光伏发电发展迅速(尤其2016、2017),但也一直存在不少问题,比如并网困难的问题。在诸多原因中,相关政策及并网主体利益是并网困难的主因之一。DPVG并网涉及政府、电网公司和用户等主体,因为政策、电价、光伏成本等的变化,影响这些主体并网运行后的利益(政府主要是补贴支出),从而反过来影响政府政策的制定(比如调整FIT)、电网公司的收益及其对DPVG的态度、用户的收益(投资回报)及潜在优化的安装意愿等。此课题希望能利用系统动力学方法,研究不同情景下(比如不同的FIT、光伏组件成本等),我国DPVG并网主体利益的演化情况以及装机量的变化,进一步给出政策建议。

【能源互联网发展现状及其评价研究】
指导老师:张力菠
能源互联网是当前正在发生的全球第三次工业革命的核心之一,是未来能源行业发展的方向。能源互联网本质上是一个全新的,物质、能量与信息深度耦合的,涉及多领域、多层次、多因素的开放复杂巨系统,且当前能源互联网在全球范围内均处于摸索阶段。因此,对能源互联网发展现状进行深入调查并进行客观评价,对于能源互联网的发展规划及政策设计具有重要意义。课题主要调查、研究对我国(可分成几个主要地区)的能源互联网目前的发展现状,并对其进行评价、比较,给出有针对性的对策建议。(已有一些定性评价,比如全球各大洲的能源互联网发展评价,但还没有针对我国的;定量评价相对难一点)。

【基于改进聚类算法的办公建筑能耗分布规律研究】
指导老师:沈洋
传统研究一般主要关注建筑本身的能耗规律,而将用户的用能行为及自身因素排除在外。本研究旨在办公建筑能耗仿真模型和传感器设备的基础上,充分考虑用户的用能行为及节能意识等自身因素,并按照季节和工作日情况分别收集建筑内的逐时办公人数、环境数据、办公建筑各耗电系统的每小时能耗数据。基于能耗数据的动态特点,改进Chameleon(变色龙)聚类算法建立办公建筑能耗聚类挖掘模型,得到办公建筑能耗的典型场景,寻求能耗由于人为因素形成的时间分布规律。为后续根据不同典型场景“因时施宜”地制定不同管理措施奠定基础。