您的当前位置:首页 >> 公共 >> 学院新闻

经管学院多方合力,合理引导2016级学生专业分流
作者:朱一豪   访问量:82   发布时间:2017-12-07


   自2013年起,经济与管理学院遵循“厚基础、宽口径”的培养理念,开始实施本科生的大类招生和大类培养模式。学生在进校后的前三学期不分具体专业,按培养计划修读大类基础课程,第四学期起进入具体专业,按照各专业培养计划修读专业课程。由于社会对不同专业有“冷”、“热”的评价,导致了学生在专业选择时扎堆“热门”专业,形成突出的结构性矛盾,严重影响了学生的专业学习和就业。
    为了引导学生按自己的意愿和能力科学地选择适合于自己的专业,并满足社会对不同专业人才的需求,经济与管理学院一直在积极探索合理有效的专业分流模式。针对2016级本科生专业分流问题,学院专门成立了领导小组和工作小组,组织开展了专业选择预调研、校友宣讲会、行业专家面对面、专业分流细则宣讲、职业生涯引导等多项工作,帮助2016级学生深入了解专业特征和社会需求,减少学生在专业选择时的盲目从众行为,合理引导学生进入合适的专业。
预先调研专业意向,多方协商分流方案
    本学期初,经济与管理学院对2016级本科生进行了预调研。先后通过全面普查、群体座谈、个别谈话等多种方式,了解学生的专业选择意向、对专业的认知程度以及对专业分流的疑惑。专业分流工作小组多次和专业负责人、专业老师、企业人员进行座谈,了解专业培养能力、以往专业分流中存在的问题以及社会对专业人才的需求情况,并就专业分流方案的设计征求多方建议。通过预调研和座谈会收集了大量有价值的资料,为学院制定合理的专业分流方案及分流工作细则奠定了基础。
邀请专家解读专业,引导学生职业规划
    为了帮助学生更好地认知专业和理解专业,经济与管理学院先后邀请30多位专业教师、优秀校友、企业导师和学生进行专业交流。陆续开展了“未来去哪儿”专业介绍会、工业工程宣讲会、电商精英分享会、信管专业交流会、“经管人在银行业中的大作为”校友职场说等讲座活动十余场。专业教师从知识体系和能力要求等方面为学生解读专业的价值,并用专业的眼光帮助学生分析专业前景和社会需求;校友们结合自身成长经历,和同学们分享专业工作的具体内容和他们对专业的理解;企业导师则依托企业课程,强化学生的专业兴趣。通过多方的合力,共同引导学生在充分了解专业的基础上,积极与家长沟通,做好自己的职业生涯规划,根据自身的能力和意愿选择专业,而不是盲从于专业的“冷”、“热”评价。
合理制定分流细则,严格执行分流标准
    在征求多方建议的基础上,经济与管理学院综合社会需求、专业办学能力、学生专业意向等多方面因素,认真制定2016级本科生专业分流工作细则。在专业分流工作中,尊重学生的专业意向,并充分考虑学生在前一个学年的学业情况。通过专业分流实施细则宣讲会,由学生辅导员对专业分流细则进行详细讲解,说明细则制定的依据和初衷,并强调学院将在充分考虑同学们自我意愿的情况下秉持公平、公正、公开的原则开展专业分流工作,以体现专业分流工作的严肃性。整个分流的过程紧张而有序,专业分流工作小组依据客观标准按时完成2016级本科生专业分流工作。
    依托前期的工作积累,同时依赖多方力量,经济与管理学院2016级本科生专业分流工作进展顺利,并将各种矛盾降到了最低程度,按第一志愿分流的学生人数达87%。学生们在专业分流过程中不仅加强了自我认知与专业认知,而且通过与教师、校友、企业导师的交流充分了解专业前景和行业现状,明确了自己未来的专业学习方向。