您的当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教授
姓名: 彭灿
导师类别: 博士生导师
性别:
职称: 教授
职务:
学历: 研究生
学位: 硕士
荣誉称号:

获得南京航空航天大学年度考核优秀二次

获得南京航空航天大学经济与管理学院科研优秀二次

连续8年(1995-2003)获郑州航空工业管理学院科技先进个人称号

先后三次获得郑州航空工业管理学院“三育人”先进个人称号

《科研管理》审稿专家

《科学学研究》审稿专家

《南开管理评论》审稿专家

《研究与发展管理》审稿专家

《管理学报》审稿专家

社会兼职:

国家自然科学基金项目评审专家

国家社会科学基金项目评审与成果鉴定专家

教育部科研项目评审专家

博士后科学基金项目评审专家

航空科学基金项目评审专家

中国技术经济研究会高级会员

中国科学学与科技政策研究会高级会员

中国管理科学研究院特约研究员

江苏省科技咨询专家

学术经历:

1991年5月至2004年1月在郑州航空工业管理学院从事机械工程、工业工程、技术经济及管理等学科的教学与科研工作,先后被评为讲师(1992)、副教授(1996)和教授(2002)。

2004年2月至今,在南京航空航天大学经济与管理学院从事管理及经济方面的教学和科研工作,任工商管理系教授、“管理科学与工程”学科博士生导师。

学科名称:

1、管理科学与工程(招收博士研究生与硕士研究生)

2、技术经济及管理(招收硕士研究生)

3、企业管理(招收硕士研究生)

研究方向:

1、企业研发与技术创新管理

2、区域创新系统与产业技术创新

3、知识管理与学习型组织

4、智力资本、社会资本与人力资源管理

5、技术经济分析与工程项目管理

主要成果:

迄今为止,在《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《科学学研究》、《科研管理》、《研究与发展管理》、《系统工程理论方法应用》、《系统工程》、《科学学与科学技术管理》、《南开经济研究》、《技术经济》、《中国科技论坛》等学术期刊及会议论文集上共发表学术论文150余篇(半数以上为独著或第一作者),其中,90余篇发表在权威学术期刊和中文核心期刊上;31篇(其中25篇为独著或第一作者)发表在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的30种国内重要管理期刊上;获省级以上优秀论文奖11项;论文被国内外专家学者引用千余次(引用者中包括的985工程大学博导和教授有百余人、211工程大学博导和教授有30余人)。

在科学出版社出版学术专著一部,参与编写著作和教材各一部。

已经指导博士研究生、硕士研究生70余人。其中,博士研究生7人,学术型硕士研究生41人,MBA和工程硕士20余人。在39名已毕业的学术型硕士研究生中,有14人被评为校优秀毕业研究生(超过总人数的1/3),有6人的硕士学位论文被评为校优秀硕士学位论文(占论文总数的近1/6),以上两个指标在南航经管学院的导师中名列前茅。还有一名硕士生获得了“国家奖学金”。

科研情况:

先后主持完成国家自然科学基金项目两项、航空科学基金项目三项、河南省软科学计划项目三项、其它科研项目十余项;参与完成国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家软科学研究计划项目多项(均为主要成员);参与完成其它省部级科研课题20余项。

获省部级科技进步三等奖二项,部级管理成果二等奖一项,厅级科技成果一、二等奖各一项(均为第一获奖者)。

目前的主要研究领域为:

(1)企业研发与技术创新管理

(2)区域创新系统与产业技术创新

(3)知识管理与学习型组织

(4)智力资本、社会资本与人力资源管理

在上述研究领域里取得的一系列研究成果已经获得了国内外同行学者的广泛认可和较高评价。今后,将继续围绕上述研究领域开展深入而系统的研究,以不断取得具有重要学术价值和应用价值的高水平研究成果。

    

联系方式:

15951802627 025-84236162(H) pengcan@nuaa.edu.cn

备注:

热情欢迎优秀考生加入我们的团队!

欢迎经管类各专业及理工类、人文社科类的硕士毕业生报考“管理科学与工程”学科的博士研究生,后两类考生应具有一定的经管知识,所有考生均需具备良好的英语基础、数学功底、计算机应用能力、独立科研能力和论文写作能力。

欢迎经管类各专业及理工类、人文社科类的本科毕业生报考“技术经济及管理”、“企业管理”及“管理科学与工程”学科的硕士研究生,后两类考生应具有一定的经管知识,所有考生均需具备良好的英语基础、数学功底、计算机应用能力、独立科研能力和论文写作能力。

欢迎选择以上五个研究领域作为硕士学位论文研究课题的MBA和工程硕士学员跟我攻读硕士学位。

报考博士研究生的考生请于报名前通过电子邮件等方式将自己的学习和研究简历及代表性科研成果发给我,以便我能够对你有一个基本的了解。

加入本团队的每一个研究生(无论是博士生,还是硕士生)都将得到我给予的专业而负责的指导。和富有理想、充满活力、勤奋好学、喜欢思考、善于创新的研究生一起研究学问是我的一大乐趣!

本团队的座右铭是:努力追求卓越,充分施展才华,实现自我价值。

  


[修改信息]