当前位置:首页  党群工作  学习园地

省教育厅体卫艺处副调研员时文山来我校做讲座

时间:2014-11-14作者: 审核: 来源:经济管理学院点击:1131

为深入开展“国防文化推广月”系列活动,11月13日晚,我校人武部、学生处邀请省教育厅体卫艺处副调研员时文山在将军路校区一号楼四楼报告厅作了题为《学校国防教育的认识与思考》的专题讲座。南京航空航天大学人武部副部长李辉主持讲座,国防生、国防协会及部分在校学生听取了讲座。

时文山副调研员以美国亚太“再平衡”、东海防空识别区、南海争端、******、******、APEC会议等大家关注的国内外热点问题为序,从古今中外开展国防内容、我国不同历史阶段开展国防形式、我国历届中央领导关心国防教育情况等大量事例,全方位、多层次、多视角深刻阐明国防教育的重要性。

时文山副调研员联系国防教育现状,实际简要介绍我国及我省学校国防教育的开展情况,最后结合自身的工作实践和经验,对如何提升国防教育水平提出等一系列独特见解。具体为:领导高度重视,组织领导有力;完善工作机构,强化军地齐抓共管;完善工作机构,强化军地齐抓共管;加强课程建设,巩固考评成果;加强师资队伍建设,提高教育实效性;加大经费投入,保障学生军训正常开展等。

时文山副调研员的讲解风趣幽默,内容丰富多彩,对我校青年学子形成正确的世界观、人生观、价值观具有不可或缺的作用,有利于增强学生的国防观念和国家安全意识,提高学生的综合素质。讲座结束后,时文山副调研员还接受我校学生电视台的采访,对同学们提出的一系列问题作了详尽的解答。

相关链接:时文山,现为全国高校国防教育研究分会理事,江苏省国防教育研究会副理事长,江苏省教育厅体卫艺处副调研员,有着26年的从军经历,参加过对越自卫还击战、“必胜—2000”迎外演习等重大军事活动,担任过连队指导员、新兵大队教导员、工兵营长、宣保科长等职,先后发表各类文章和学术论文千余篇,多次在南京军区获奖,先后七次荣立三等功,60多次受师以上单位表彰。2014年8月被江苏省委、江苏省人民政府和江苏省军区授予“双拥工作先进个人”称号。