师说清廉

当前位置:首页  清廉经管  师说清廉

徐海燕:坚守师德、廉洁从教

时间:2022-10-11作者:徐海燕 审核:苏州 来源:行政服务中心点击:259

教师廉洁就是要求广大教师坚持高尚情操,发扬奉献精神,抵制社会不良风气,不利用教师职业谋取私利。教师这个职业不能以经济手段来检验其效益、用金钱尺度来衡量其价值。清官廉吏是人民的期盼,廉洁从教是学校的清流、是教师的道德规范。教师的基本职责就是从品德、学业、人生等多个环节去教育学生、帮助学生、培养学生。
      师之常存,道之常存。廉洁从教是师德之根本,也是为师立教的根本。教师必须敬重三尺讲台,课堂不仅仅传授知识,还要教育学生做人的道理,教师应该用自己的言行影响学生,鼓励学生做一个正能量的人,坚持“以人为本,心德为先”的理念。教师的廉洁可以折射出教师的价值观和幸福观。教师的价值观就是心中应该有爱:爱学生、爱课堂、爱教师这个职业。我们每位教师都有责任维护教师这份崇高职业的神圣性和纯洁性。2021年11月29日,范钦珊---南航钱伟长讲座教授,拿出个人积蓄,向南航大捐资100万,设立“范钦珊力学教育教学奖教奖学金”。这是他继2018年4月捐资100万元设立“基础力学奖励基金”后的又一次无私奉献。我自己去听了范老师的两次课,在他心中只要走进教室,心中只有课堂、眼中只有学生。他认为教师必须有事业心、责任心和良心。范老师廉洁从教的人格魅力深深感染了我,感动了很多人。

率先垂范、廉洁从教。教师不仅仅是传授知识,更重要的是以身作则以自己的行为影响学生、让他们健康成长。我们很多博士生今后也要为人师表,在他们跟随我们学习的过程中,应该让他们“亲其师、信其道、循其步”。如果我们自己没有一个崇高思想境界,我们的说教会显得虚伪空洞苍白无力,会引起学生的反感和鄙视。教育学生与教育自己的孩子一样,你想让学生成为什么样的人,那你自己就应该成为更好的人。教师始终应该秉承“以人为本,心德为先”的理念,以爱为核心建设和谐美满的师生之“家”,以良好的“家”风培育人,在这个“家”中,每个人都是接纳爱、传承爱、奉献爱的使者。

作为教师应该牢记:教育是奉献不是索取、教育是公益不是功利、教师先自重,才能受尊重。教师只有坚持廉洁从教,其人格才具有可信性;教师只有坚持廉洁从教我们才能保持教育的公正性;教师只有坚持廉洁,才具有道德上的感召力。教师应该具备高度的社会责任感、良好的道德操守和坚定的意志品格。教师是清廉的但也是富有的,我们富有的不是金钱,是我们的“家”中越来越多尊重你又爱你的学生;教师是清廉的但也是幸福的,我们的幸福感来自这神圣又伟大的职业:一辈子有机会去学习、去完善、去进步,让我们越来越完美!教师要保持高尚气节,就要具有奉献精神、廉洁从教、公正做事。