师说清廉

当前位置:首页  清廉经管  师说清廉

谢乃明:务实廉洁,高质量培养研究生

时间:2022-11-21作者:谢乃明 审核:苏州 来源:经济与管理学院点击:241

研究生是国家科研创新的主力军,质量是研究生教育教学的生命线,涉及到研究生招生、培养与学位全过程。履职以来,我深切体会研究生教育教学管理是学院研究生学术管理的中心环节,关乎研究生培养质量,需以廉洁为本,关键在于公正选才,规范育才和培养成才,务求公开、公平、公正原则,形成良好氛围和公平机制。采取了一系列措施,务求实效:

一、公正选才,严肃招生纪律,把好入口质量

充分分析招生环节的风险点,结合学院实际情况制定了一系列研究生招生风险防控流程,如明确界定硕士研究生材料初审、系部筛选、复试评价等关键环节职责和筛选条件,不留盲区;制定博士生招生“申请考核制”工作管理办法,面向廉洁容易出问题的复试过程设置学术初评分、匿名材料汇报、面试背靠背打分等环节;从制度上规避有可能存在的打招呼、讲人情等影响招生公平行为,保证了科学、公正选拔人才。

二、规范育才,严格制度流程,保证过程质量

导师是研究生培养的第一责任人,是研究生思想政治教育、理解把握研究生培养质量标准、指导研究生前沿学术创新和研究生科学精神养成及学术规范指导的第一责任人,必须立德树人,率先垂范,言传身教。教学资源是高质量研究生培养的重要载体,履职以来,全面落实高质量研究生培养内涵要求,以课程体系、教学内容改革为核心,强化和完善学院研究生优质教学资源体系建设;持续推进研究生教育教学改革,制定了一系列管理制度,院、系、导师齐心协力,形成了目标一流的良好培养氛围,努力减少对学生指导不力、课堂教学质量不高、教案资料更新不及时等现象,激励老师们自觉履行为党育人、为国育才的教育精神,保证了研究生过程培养质量。

三、培养成才,严把学位论文,确保出口质量

学位论文质量是衡量研究生教育水平的重要标准。对学生而言,学位论文代表自身学术水平,对导师和学校而言,学位论文体现了研究生培养质量。早在2019年,教育部发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,强调要狠抓学位论文和学位授予管理,重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,执行学位授予全方位全流程严格管理。主动作为,推动成立了论文质量审查委员会,制定了以学术积分为基础的学位论文创新成果支撑标准和期刊分类标准,引导博硕士研究生产出高质量成果。针对容易出现问题的学位论文评审和答辩环节,广泛征集导师们的意见建议,结合研究生高质量发展要求,制定了相对严格而又规范的内外匿名评审制度和公开答辩制度,尽最大可能规避学生或导师影响公正评审、答辩专家讲人情放水等现象,学位论文质量持续提升。