学科/专业

当前位置:首页  平台建设  学科/专业

工业工程

时间:2023-05-05作者: 审核: 来源:经济与管理学院点击:602

工业工程专业是世界公认的五大工程领域之一,关注于生产和管理系统的效率、成本和质量的最优化方案设计,使其能够处于最佳运行状态。该专业培养既擅长管理又擅长工程技术的复合型人才。该专业有着广阔的发展空间,是21世纪我国急需的人才培养方向。

南京航空航天大学是我国工业工程专业的三家发起单位之一。本专业2019年获批国家一流本科专业建设点,是江苏省工业工程领域首批建设的品牌专业(2005年),是江苏省工业工程领域首批唯一建设的重点专业类(2012年),是工业和信息化部工业工程领域首批唯一建设的重点专业(2012年),是管理科学与工程(江苏省重点学科)和系统工程(国防特色优势学科)的主要支撑专业。工业工程专业的支撑学科——管理科学与工程在第四轮教育部学科评估中被评为“A-”。2022年被评为江苏省首批产教融合型品牌专业,为教育部首批虚拟教研室“江苏省工业工程专业虚拟教研室”发起单位。据中国统计出版社出版的《挑大学选专业—高考志愿填报指南》,南航工业工程专业被评为全国最强专业。

南航工业工程以制造强国、服务航空航天民航为背景,以创新型人才培养为目标,以素质教育为牵引,以知识学习与能力培养为基石,经过多年探索,建成了工业工程创新人才培养的“三链”(教学保障链、实习实践链、能力拓展链)体系,形成了具有“行业特色+技术特征+实践需求”特点的“工-管”交叉类专业创新人才培养新模式。

本专业师资力量雄厚,拥有教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、欧盟最有为科学家奖获得者、教育部工业工程教学指导委员会副主任委员等知名学者,建成了国家级教学团队和江苏省高等学校优秀科技创新团队,是全校拥有国家级、省级一流课程和省部级规划教材最多的专业,建成了国家经济管理创新人才培养模式实验示范区、教育部创业教育实验示范区等国家和省部级创新人才实验教学平台。近年来,本专业共获得国家自然科学基金重大培育项目、国家哲学社科重大和重点基金项目、联合国开发计划署项目、国家自然科学基金、航空科学基金等近百项省部级以上的重点项目。