我校成功举办2023“⻓空学者”计划国际⻘年科学家⽂理学科群论坛

时间:2024-01-02作者:郭清、林溪 审核:查冬兰 来源:学术科研点击:214

12月27日,2023年“⻓空学者”计划国际⻘年科学家⽂理学科群论坛在我校将军路校区举行。本次论坛旨在聚焦国际学术和世界科技前沿,服务国家重大战略需求和航空航天民航事业发展,聚集海内外英才探究学术、增进互信,是学校为扎实推进“人才荟萃计划”,稳步实施“五十百千人才工程”,加快建设“三航”特色鲜明的重要人才高地和创新高地搭建的重要平台。来自全球多所知名学府的近30名海内外优秀青年学者共聚此次论坛,校长姜斌,人事处处/高级人才办主任崔海涛,研究生院副院长/学位办公室主任王英出席本次论坛,数学学院、经济与管理学院、人文与社会科学学院、艺术学院、外国语学院、马克思主义学院、物理学院党政领导及青年教师代表参加本次论坛。论坛由经济与管理学院院长王群伟主持。

论坛主会场开幕式上,姜斌代表单忠德书记和全体师生向与会青年学者表示热烈欢迎。他指出,南航在70余载砥砺奋斗中,始终扛牢“为党育英才、为国铸重器”的责任使命,已经成为航空航天民航领域和强国建设不可替代的国家战略科技力量和人才力量。学校比历史上任何时候都更加需要海内外青年才俊的加入,也将为他们的发展成长赋予光荣使命、筑牢坚实平台、营造一流生态,创造提供全面的支持保障。他真诚欢迎青年学者能够认识南航、认可南航、选择南航、走进南航,共同为“国之大者”奋斗一番事业,为自己成就一番梦想。

崔海涛首先全面解读了学校在学科建设、科学研究、人才培养、发展机遇等方面的发展情况。随后围绕人才引育政策专题,细致讲解了学校在人才培养体系、晋升路径、项目申报、薪酬福利等方面给予青年学者的支持政策和服务保障。他表示,“十四五”以来,学校聚力优秀青年人才引培、着力优化人才发展体制机制,全力营造良好的学术创新生态,高水平人才队伍引领高质量发展的总体格局正在逐步起势,学校必将以包容开放的胸怀和智周万物道济天下的情怀,助力青年学者凤舞九天。

随后王英围绕学位与研究生教育政策展开详细介绍。重点讲解了学校研究生教育基本情况、培养政策、条件保障等方面给予青年学者的支持。她表示,学校将用灵活多元的政策机制,营造良好的学术生态,提供人才成长急需的各方支持,为青年人才教学、科研全过程保驾护航。

在青年教师代表经验分享环节中,数学学院龚跃政作题为《浅谈南航数学青年教师的成长》专题报告,经济与管理学院武彤作题为《心有所向,何惧路长——三年工作浅谈》专题报告,物理学院吕梦蛟作题为《人工智能驱动的原子核理论研究》专题报告,三位优秀青年教师代表就学校政策支持、自身成长经验、科学研究工作进行了分享。

主会场结束后,青年学者参观学校御风园。

下午,文理学科群论坛经济与管理学院分会场由学院副院长查冬兰主持。院长王群伟首先代表学院向与会青年学者的到来表示热烈欢迎,并向学者们介绍了学院事业发展的总体情况和人才引进相关政策,如学院面向B轨教师的待遇补差政策、“华瑞·翠屏学者”人才计划等。他表示,学院致力于提供高质量的平台和待遇,热忱邀请海内外优秀青年学者走进南航经管学院,立德树人,教学相长,共同成就一番事业。

经济与管理学院教授赵旭峰分享了他的海归成长经历和职业发展建议。经济与管理学院副教授黄周春作题为《稳扎根、劲生长、结硕果》专题分享,强调了青年教师成长需要长期的积累和坚持。

青年学者代表分别围绕Pricing VIX futures and options with good and bad volatility of volatility、装备智能运维决策与优化、Why the world tolerated OPEC’s manipulation of oil prices?Insights from a global network analysis、The distributed environmental benefits from driving electrical vehicles—evidence from China进行了学术报告,与会专家和师生就报告内容进行了深入探讨与交流。

会后,学院还组织了师资引聘面试会,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、同济大学、山东大学等知名高校的13名应届博士生、博士后参加面试。

2023年“⻓空学者”计划国际⻘年科学家⽂理学科群论坛的圆满举行,不仅增进了与会学者对南航的了解和对相关学院的认识,也为未来的学术合作奠定了一定的基础。学院将在引育人才的道路上不断探索,搭建更多高质量平台,营造识才、爱才、育才、敬才的环境,致力形成由学术大师、领军人物和优秀青年人才组成的高水平人才梯队。