经济与管理学院召开2024年第二次研究生工作组会

时间:2024-04-20作者:刘婷炜 审核:胡苹 来源:经济与管理学院点击:213

418日,经济与管理学院召开第二次研究生工作组会,学院党委副书记胡苹、教学办主任、教师兼职辅导员、专职辅导员、MBA中心辅导员、研究生教务员一同参加。

此次工作组会特别邀请了学校心理中心倪亚红老师,就学院研究生心理常见问题开展专题讲座。倪亚红从年级分布、常见问题种类、过往案例三个方面进行了深入剖析,并结合我院研究生特点,从问题识别、谈话技巧、工作前置性等角度提出了可行的应对措施。

随后,刘婷炜传达了研究生教育管理全年工作要点,与会成员就导辅协同育人体系、创新赛事培育、科学素养养成、先锋硕博实践计划等方面深入研讨并研究落实方案。

接着,在党委副书记胡苹的带领下,与会成员认真研讨了学院学生安全稳定事件分析报告,从社会、管理、专业、教学、学生个体五个层面深入剖析产生安全稳定事件的原因,并从健全安全工作体系、深化心理健康工作、规范日常教育管理等维度梳理形成下一步工作建议。

会上,结合近期工作重点,胡苹部署安排了研究生谈心谈话关爱月、网络文明素养提升等专项工作。与会成员还针对研究生就业指导与实习实践进行了工作方案研讨。

学院研究生工作组会的常态化开展有利于进一步推动学院、研究生导师、辅导员三方的沟通协作机制的完善,形成研究生人才培养育人合力。今后,学院仍将持续完善研究生工作组机制,开展更加精细化、精准化的教育管理工作。