经管学院开展“芳华书汇——漫谈科研人生”读书分享会活动

时间:2024-04-27作者:林小林 蔡颖 审核:胡苹 来源:经济与管理学院点击:213

423日,在第29个“世界读书日”到来之际,经济与管理学院依托“芳华书汇”读书微平台,在学院512图书馆开展读书分享会,邀请学校人事处处长、高级人才办公室主任崔海涛分享作家路遥成名作《人生》。人事处副处长黄海鸣、学院党委副书记胡苹、青年教师代表、研究生代表参与本次活动。

嘉宾介绍

崔海涛,我校能源与动力学院教授,博士生导师。现任南京航空航天大学人事处处长、高级人才办公室主任,工信部民机专项发动机领域专家、中国航空学会动力分会发动机结构强度与振动专业委员会副主任、中国材料研究学会疲劳分会理事会理事。主要从事结构强度与振动方面的研究工作,主持国家科技重大专项、航空发动机预研、航空推进验证计划等20多项课题的研究。曾获UTC-容闳科技教育奖,国防科技进步三等奖2项,江苏省教学成果奖一等奖,主编江苏省重点教材1部。在国内外学术刊物上发表论文90余篇,授权发明专利5项。

《人生》取材于上世纪八十年代初的城乡生活,围绕知识青年高加林回到家乡又离开家乡,再回归家乡的人生轨迹。叙述了一个年轻人面临的爱情与事业、理想与现实间的艰难抉择,准确地描述了年轻人的困境、期待与追求,引人共情。

崔海涛从《人生》的时代背景和个人选择两条线娓娓道来,讲述了主人公人生的三个转折点。他指出每个人都希望自己的人生之路平坦顺遂,但现实却往往荆棘遍布,在时代背景下青年人应当正确认识理想与现实的差距,做出符合时代潮流的选择。随后,崔海涛结合自身成长和工作经历,嘱托大家既要仰望星空,也要脚踏实地;既要埋头苦干,也要抬头看路;正确对待理想与现实生活。

黄海鸣从自身择业选择讲起,并结合高校招聘要求鼓励大家在读书期间要设定阶段目标,结合学科特色开展科研工作,提高自己的发展潜力。同时也要努力增强自身就业竞争力,特别是书面表达能力、与人沟通能力,他为大家带来了一场生动的职业规划课。

读书会尾声,青年教师与研究生代表分享了参加活动的感悟,同时也就发展困惑与嘉宾们进行交流。师生们一致表示,此次交流丰富了他们的思考,对他们在未来职业和学术道路上锐意进取、明确目标,以及精心策划人生目标,都产生了积极影响。

师生感悟:

年轻教师——董文杰

此次芳华书会活动中,校人事处处长、高级人才办公室主任崔海涛教授分享了路遥先生的成名作《人生》。这是一则关于人生选择的故事,告诫我们人这一生,时时刻刻都在选择,而每个人都要为自己的选择负责。崔处长从小说主人公高加林的三次命运转折讲起,并分享了他自己求学、工作以来的经历,娓娓道来,如沐春风。就像柳青在《创业史》中所说的那样,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。感谢学院精心组织!

2024级博士生——张超杰

在今天的分享会上,崔处长以其丰富的人生经历对《人生》一书进行了深入解读,其见解独到且耐人寻味;胡书记结合南航“三张王牌”的成长轨迹,对读书的意义和人生的追求进行了细致剖析,发人深省;黄处长则紧扣当下时代背景,针对学院政策与择业选择的重点进行了精彩阐释,引人深思。在与这三位老师的交流中,我们仿佛看到了一扇通往新世界的大门正缓缓敞开——在脚踏实地投身于科研的同时,我们也应时常仰望星空,思索人生的意义与方向。

2022级硕士生——马祥丹

我们每个人都是小说中的高加林,生活中都面临着很多大大小小的选择。而这些选择是艰难的,每一个决定都可能改变我们的命运。高加林在面对职业选择、爱情选择时,无不经历着艰难的挣扎和痛苦的抉择。这让我明白,生活并不会给我们铺设一条平坦的道路,而是需要我们自己去探索、去选择。这次读书交流会也让我自己想清楚最近自己在纠结的问题。不该拘泥于到底选择哪个方向的实习,而应该修炼好自身的本领,像胡书记说的那样成为一名优秀的六边形战士。到那时,我想面临得困惑也将迎刃而解!