大连理工大学教授王淑娟为我院师生作学术报告

时间:2024-04-28作者:李祥发 审核:查冬兰 来源:人力资源管理研究所点击:213

4月23日下午,大连理工大学经济管理学院教授王淑娟,应我校经济与管理学院人力资源管理研究所和江苏省人力资源发展研究基地的邀请,于腾讯会议线上为我院师生作了题为“工商管理教学案例开发及应用”的精彩学术报告。本次报告由教授胡恩华主持,刘奂辰等青年教师以及在读博士生和硕士生参加了此次学术报告活动。

王淑娟讲座主要从以下几个方面展开。第一,介绍了中国管理案例共享中心的愿景、使命及目标。王淑娟系统地介绍了中国管理案例共享中心近年来的重点工作,尤其是共享中心的核心模块——案例数据库的建成情况,并结合客观数据呈现了江苏省MBA培养院校的案例入库情况。第二,分析了“全国百篇优秀管理案例”的评选及应用状况。王淑娟首先基于投稿量、投稿院校、获奖情况等角度给出了历届百优案例评选的相应数据变化;其次,王淑娟回顾了百优案例发展以来,评审标准、规则和流程不断调整优化的内容,其中强调了“课堂提问设计的合理性”这一维度在评审标准优化后的重要性;优秀案例的开发是为了服务于教学,紧接着王淑娟又介绍了百优案例应用,即“全国案例精英赛”成功举办九届的相关历程;最后王淑娟阐释了优秀案例分析报告所需要的内容结构:快速切入主体的背景介绍、有理有据有逻辑的问题分析、有图有表有情怀的解决思路、系统性与可行性兼备的实施方案以及完整性的总结,并通过往届主题为《土巴兔,如何实现商业模式三级跳》的优秀案例进行详细讲解。第三,分享了2024重点工作及计划安排。王淑娟从加快案例企业基地建设、推广“管理案例教学精品课”、提高入库案例质量、提升案例库使用效率以及培养案例师资五个方面系统地介绍了共享中心今年的工作计划与安排。

临近尾声,王淑娟又分享了2023年案例精英赛的一组优秀PPT方案供大家学习,与会老师们也围绕自身案例写作的经验进行分享交流。此次讲座强化了与会师生对案例写作的认识与理解,对与会师生尤其是青年博士的案例写作大有裨益,报告最后在大家的感谢中圆满结束。

报告人简介:

王淑娟,大连理工大学教授,中国管理案例共享中心副主任,中国管理现代化研究会管理案例专业委员会副秘书长。从事案例建设和管理工作30余年,策划和组织国内教师案例培训和学生比赛两百余次;先后与接待百余所高校单位及企业来访,应邀到清华大学、复旦大学、上海财经大学等三十余所高校和中国工商银行、中国人寿保险、中国交通建设集团等十余企业进行专场报告。主持和参与国家级课题10余项,出版《案例资源的组织与管理》、《管理案例分析指导》及《管理案例教学法》专著3部,案例集15部,在核心期刊发表案例教学和案例库建设相关论文及案例30篇,国际会议发表论文5篇,先后获得辽宁省教学成果一等奖2项,国家级教学成果奖二等奖2项,“全国百篇优秀管理案例”5篇。