第二届南京青年营销学者教学科研相长交流会在我校成功举办

时间:2024-10-15作者:刘文龙、许苏南 审核:查冬兰 来源:工商管理系点击:213

2024年10月13日,第二届南京青年营销学者教学科研相长交流会在南京航空航天大学顺利举行。作为经管学院四十周年院庆系列活动之一,该交流会由南京大学商学院营销与电子商务系主办,南京航空航天大学经济与管理学院工商管理系承办。南京地区及省内兄弟院校的近百名青年营销学者及硕博士研究生参加了本次交流会。

南京青年营销学者教学科研相长交流会于2023年由南京大学商学院营销与电子商务系发起,旨在为南京及周边高校青年学者提供一个交流教学科研经验的平台,促进青年学者的职业发展。

南京航空航天大学经济与管理学院院长王群伟教授出席并作开幕致辞,他对与会人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院以及工商系的发展状况,期待青年学者们能常来南航交流指导。

【嘉宾主题演讲】

与会学者在图书馆前合影后,南京工业大学经济与管理学院姚山季院长、南京航空航天大学经济与管理学院工商系王子龙教授就国家一流专业以及新文科背景下工商管理及市场营销专业的建设进行了交流分享。

议题1:消费者行为与营销战略

南京财经大学许焕老师做了关于“产品评级形式对消费者效用感知的影响研究”的主题分享,探究了评级形式和产品争议性对产品效用感知的影响机制。

南京中医药大学习婉钰老师做了“银发经济时代老年友好的营销策略研究”的主题分享,探究了代际关系对技术恐惧的影响机制。

议题2:媒体营销

西交利物浦大学李佳源老师分享了她的研究“Taste Transference: How Can We Perceive Taste in Social Media”,“kiki” 和“bouba” 提供了理解消费者认知决策的新视角。

东南大学周思佳老师分享了她的研究“追随‘敌人’和陌生人的购买行为:MOBA 游戏中的社交影响”,探讨了MOBA游戏背景下,“队友”,“敌人”和“陌生人”的对局行为对用户社交行为的影响。

议题3:营销案例

南京航空航天大学丰超老师分享了他目前围绕案例开展的几项工作,讲述了他目前横向项目、纵向项目、教学案例、研究案例、案例竞赛、案例企业六个方面的工作情况。

议题4:数字营销

南京邮电大学刘德文老师做了“The influence of digitalization on international marketing decision: Evidence from Chinese Private Enterprises”的主题分享,研究了不同国外治理水平和创新能力水平情境下,数字化对国际营销的影响机制。

南京大学李然老师做了“Human vs. Virtual: Audience Perceptions of Influencer Collaborations on Social Media”的主题分享。

南京航空航天大学宋连莲老师做了题目为“Binge-watching and advertising: the moderating role of ad position”的分享,研究了煲剧用户对广告的抵触心理。

议题5:课程创新与成果转化

南京审计大学施晓峰老师做了“产教融合的课程创新与成果转化模式探索”的主题分享。

【讨论环节】

最后,学者们围绕高水平文章写作与研究方法、基金选题及申报展开了热烈讨论。大家各抒己见,分享着自己在学术道路上的心得与感悟。

会议期间,青年学者参观了我校“御风园”航空航天教育教学实践基地。

本次会议由工商管理系宋连莲、丰超、刘文龙、Dickson、孙晓池、尹金梅等青年教师参与筹办。未来,期待青年学者们以更加饱满的热情为推动各自领域的发展贡献更多智慧和力量,创造市场营销学的新机遇、新未来!