读书、做人、做事:实现人生价值

时间:2010-12-22作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:19

院长刘思峰教授为研究生同学做讲座

12月22日晚,经济与管理学院院长刘思峰教授在将军路校区6301教室给研究生同学做了一场以“读书、做人、做事:实现人生价值”为主题的讲座。
讲座从“理想崇高,目标明确——自强不息的不竭动力;勤奋敬业,持之以恒——走向成功的唯一途径;尊重他人、团结协作——营造成长的社会环境;勇于开拓,善于总结——不可忽视的科学方法;国家兴亡,我有责任——双手擎起中国新世纪;挥洒青春,实现自我——谱写人生的多彩篇章”等六个方面进行。
“就像下棋一样,人生这盘大旗是不容悔棋的,过了就过了。每个人的人生价值各不相同,一旦选择了属于自己的生活,就要坚持。”刘院长以这样的开场白教导大家。讲座过程中,刘院长用“放羊少年”的故事告诉大家,一个人的价值在于自己的自我意识,一个人首要的任务是管好自己,明确自己的价值;用奥斯卡在俄克拉马城探测石油的反例告诉大家做事情要持之以恒,绝不轻言放弃;用“I+WE=Fully (developed)I”这个公式告诉大家付出总有回报,在团队合作中要学会把责任扛到肩上,尽自己所能帮助他人,服务社会。整个讲座刘院长引经据典、旁征博引,幽默风趣的谈吐博得了同学们阵阵掌声。
同时,刘思峰院长就研究生在学术创新、如何选题、如何开展研究等方面为大家做了指导,鼓励大家要勇于开拓、善于总结,在学术创新的道路上掌握科学合理的方法。答疑解惑环节,刘院长细心解答了同学们在学习、科研以及时间安排等方面的问题,为同学们更好地度过研究生生活提出了很多建议。

讲座在刘思峰院长“愿进取心和平常心伴你前行”的叮咛声中,在同学们经久不息的掌声中圆满结束。