内外兼修 温故知新

时间:2010-12-22作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:29

十年一剑秀锋芒,厚积薄发展英才。进入大三学年,经济与管理学院08级对同学们进行就业意向调查之后,职业能力提升月系列培训有条不紊的如期进行着。继12月16日的讲座“如何让你的简历更给力”,2010年12月22日晚6点30,经济与管理学院08级邀请到金蝶软件(中国)有限公司南京分公司人力资源总监孙薇佳做题为“如何让你的面试更给力”的讲座。
孙佳薇女士以金蝶软件的简介开始,结合我院前期的调查结果及现今大学生的就业现状,分析大学生就业难的深层次原因,重点剖析了与个人结合紧密的能力欠缺、准备不足等问题,对于应届大学毕业生,性格的重要性大于能力,更大于知识。在具体的求职过程中,我们需要做到知己知彼:一方面,给自己设定具体、可行、可衡量、有具体时间节点的目标;另一方面,掌握行业分析的方法论,了解行业趋势、周期、龙头企业,进而深入了解企业和岗位。
作为有着十年人力资源工作经验的资深HR,孙佳薇女士高屋建瓴而又清晰明了的见解和总结使同学们豁然开朗,切实的感受到职场人的风范。在接下来对本次讲座的重点部分的讲解分为四个板块:形象管理、商务礼仪、招聘面试、第一天上班。形象管理部分,重点探讨了如何给人留下良好的第一印象,从穿着得体到色彩搭配,一举手一投足无不深刻的体现了细节的重要性。商务礼仪部分着重讲解了有效沟通的原则和方法。在招聘面试部分中,从面试的种类和方法讲起,以无领导小组讨论为例,分析了其中的奥秘并给出了对策。对面试官的分类和HR工作方式的解释则帮助同学们缓解在面试中的紧张情绪,彼此互相尊重和理解才是实现共赢的良方。另外,孙佳薇女士在每一部分的讲解之后还推荐了一些经典书目,如彼得德鲁克的《管理学》、卡耐基的《人际关系学》、《哈佛商业评论》等等,真正让在座的同学们在领会方法精髓的基础上,丰富讲座的外延,获益终生。

两个小时转瞬即逝,主讲人孙薇佳女士的讲座结束后,她的一位同事——我校04届机械自动化专业的宋晓楠先生也同学弟学妹们一同分享他的职业生涯感悟。从他在金蝶软件六年的工作经历当中,总结出了抱怨、忍耐、坚持、创新、成功等五个阶段,并且以总结和计划为工作中的最重要的收获和法宝。平实的话语和感人的细节拉近了校友之间的距离,更令同学们找到差距,在今后的学习工作中迎头赶上,迈好进军职场的第一步。