商理学子竞党史,教工支部相与析

时间:2010-12-26作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:16

经济与管理学院本科09级党支部党内主题教育活动
2010年12月26日,经济与管理学院本科09级党支部围绕“爱党爱国家,家国重任扛在肩;九院九零后,喜迎建党九十年“的主题开展了一天丰富多彩的党内主题教育活动。参加本次活动的有我校组织部部长陶勇老师、党校副校长彭建华老师、校组织部副部长刘虎老师、副部长刘建荣老师、李隆宁老师、徐俊珠老师以及我院09级学生支部书记时云老师、学生党员、预备党员和入党积极分子们。本次活动由校党组织部与我院09级学生党支部师生联合参与,校组织部教工党支部为本次活动的获奖同学准备了丰厚的礼品。
“栉风沐雨,九十春秋”——圣地展爱国情义。早晨9点半,党支部的所有成员一同参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。大家怀着沉重的心情随着采集的幸存者的脚印走完了整个令人悲痛的历史之路,这段历史尽管不堪回首,但那些经历过劫难且尚在人间的人站了出来,并永远都站在那里,用最最凄惨的人生经历警示着我们:落后就要挨打。这一切都更加增强了我们共产主义信念,激励着我们在以后的学习工作中,奋勇争先,为我们民族富强的明天而不懈奋斗!
“党旗飘飘指明路,商理学子同进步” ——党史知识在我心。下午三点半,党支部所有成员齐聚一堂,开展了别具一格的党史知识竞答。同学们首先观看了“蒋小波感人事迹”的视频,从他与病魔顽强斗争到捐献自己的眼角膜回报社会,一个朴实又无私的大学生共产党员蒋小波用自己的生命撑起了他人希望的蓝天。在场的同学们不仅留下了感动的泪水,更加感知到作为一名党员,应该学会坚强、勇于承担责任、感恩人间,回报社会!会上,40期入党积极分子代表米政、邓竹君、杨沁烜三位同学发表了自己对于“怎样理性爱国”的见解,得到了老师和同学们的肯定的掌声。
本次党内主题教育活动的高潮在紧张激烈的党史知识竞答比赛中掀起。由三个支部各五名同学组成的三支参赛队伍进行了激烈的党史知识竞答的角逐,在15道必答题和9道抢答题之后三个支部的代表队分数相同,仍然不相上下。“战火”悄悄地在看似轻松的互动环节燃起,主持人以“击板传物”的方式在各支部智囊团中选出2名同学参赛,题目采用“你来比划我来猜”的形式,每队10题,在短短2分钟内,同学们在比划和猜词中发挥急智,虽笑料百出,但都以答出7~8题的好成绩过关,最后由一、三支部以5分优势胜过第二支部并列进入决战环节。决战的“硝烟味”就更浓了,经过7道难度加大的党史题的PK,第三支部代表队 以先抽题作答的优势最终以一题优势胜过第一支部代表队,获得了“最佳参赛队伍”奖,赢得了校组织部教工老师为本次活动提供的名家文学系列奖品。
会上,校组织部副部长刘虎老师对我们提出了新年期望:“了解历史,审视现在,反思自我。心中有梦想,人生才不会迷惘;人生有追求,生命才会有意义。有担当,人生才会更加厚重。珍惜现在的时光,好好学习,将来成为对祖国对人民有用的人才!”赢得了大家持续且热烈的掌声。
“锣鼓喧天,扬我志气”——字字显豪情。下午五点,支部所有成员郑重地在许愿卡片上写下自己来年的奋斗目标,并悬挂在我院朝阳之林上。相信各位同学在新的一年中会将目标落实在行动中,在学习、工作及生活等各个方面都起到模范带头作用!
商理学子竞党史,教工支部相与析!同学们在一天的党内主题教育活动中,不仅加深了师生间的情谊,以及对党史的进一步认知,同时激发为党为国家服务、奉献的共产主义情感,从而更加坚定社会主义理想信念。相信同学们一定会用实际行动来体现共产党员的先进性,真正从思想、学习、生活等各个方面起到模范带头作用,全面增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力!