南航报:党员教师沉下去学困生学习提上来

时间:2012-11-24作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:16

经济与管理学院结合学风建设实施“关爱行动”小记

通讯员  侯美丽

“创先争优活动只有和学校人才培养工作结合起来,落地生根,才能真正取得实效。”这是经济与管理学院开展创先争优活动的深切体会。该学院从学风建设入手,针对“学困生”实施“关爱行动”,既推动了党员创先争优活动蓬勃开展,也让更多的学生从该项活动中受益。
  行动之一:辅导员的一封信让任课教师更加关注学生

“尊敬的专业课老师您好,新学期开始,期待您一如既往地关心和支持学生的思想教育和管理工作。附件中有该班级需要您关注的学生名单,相信我们的关注一定会引起他们的改变……”这是该院本科08级辅导员庞依达通过邮箱向所有任课教师发出的“呼爱信”。
  考虑到任课教师只是在上课时间与学生接触,对学生全面了解不够,难以有的放矢地开展教育教学工作,该年级将班级所有同学进行梳理分析,将目前仍存在挂科、学分绩点不足2.0以及成绩下滑等需要关注和帮助学生的情况汇总成表,撰写了这封“呼爱信”。
  “看到辅导员写的这封信,我很受启发,它提醒我们教师应该及时去关注相对落后的学生。”承担《生产运作管理》课程教学的党员教师庄品在了解所教学生的具体情况后,在课堂上通过提问等方式对这些学生予以了更多的“关照”,在课余时间又专门找他们交谈,帮助他们端正学习态度,给他们更多的关爱。这些举动令这部分学生倍感温暖。在党员教师的影响和带动下,学院教师们纷纷关注学困生的课堂表现,也更加关注他们的课余生活。
  行动之二:学生的一封信让任课教师发现了自己的责任

对很多学困生来说,他们在学习上存在着不自信、不主动等心理障碍和行为误区。但从他们内心深处来讲,仍然渴望自己能和同学并肩前行,希望自己能有个美好未来。因此,该年级组织学生撰写了《学生致专业教师的一封信》,内容包括对自己曾经“年少轻狂”的认识,以及已经认识到学习的重要性,表达了他们希望得到任课老师指导、与任课老师进行深入交流的愿望。
  “看到这封句句发自肺腑,情真意切的信,我的眼睛湿润了,也感到了一份沉甸甸的责任,也许我们从未走进过这部分学生的内心。”一位资深教授深有感触地说。
  该院会计专业一同学小陈是体育特招生,基础不牢,大一大二出现了很多挂科,会计系教工党支部知道后,主动联系该同学所在的团支部,积极开展“三个一”联系活动。经过专业教师的多次一对一的指导后,该同学大三上学期的绩点提升到3.5。
  “现在老师和我们交流的机会增多了,除了课堂教学更关注我们,还主动在业余时间联系我们,帮我们排除生活学习中的忧虑,对我们思想上的迷茫和困惑进行指点。”小陈说。
  行动之三:参与集体活动和学生干部经历让学困生重塑信心

当学生干部,可以激发人的信心和求胜欲望,也可以更好地促使那些需要关心的学生认清自身的优势和不足。
  为了让学困生顺利当上学生干部,该年级的学生干部们和辅导员着实花了一番心思,他们将学困生整编为年级的“就业志愿服务团”,还申报了校团委的志愿服务项目。该年级在开展获得学校立项资助的党内主题教育活动过程中,就业志愿服务团主动承担了其中的 《就业宝典》撰写、实习信息搜集与发布等工作,和党支部合作策划了年级“走进企业宣讲会”系列活动,在服务同学的过程中,他们得到了承认与鼓励,自身的能力也得到了充分挖掘。
  “我从来没想过有一天自己能组织活动,为其他同学做事情,原来我也可以!”严同学异常兴奋地说。
  行动之四:倾听学困生的声音,一次亦师亦长的交流为学困生照亮了前行的方向

当人们存在心理困惑的时候,需要有人倾听他们的内心想法,需要有人为他们指点迷津。学困生也不例外。
  为此,学院制定了《辅导员谈话制度》,印制了统一的《谈话记录本》,各年级辅导员与学生交谈、联系家长以及联系班主任和任课教师的情况都会做详尽的记录。本学期开学以来,该院辅导员利用查课课间、日常值班等时间和学困生进行了亦师亦长的交流,总计100余人次,先后和24位家长取得联系。这种方式得到了学生和家长的高度称赞,有家长表示,在思想认识多元化的今天,沟通、倾听应该成为教育的一种必要行为,学校此举无疑是一项非常有益的尝试。
  至于学院为什么要在“学困生”身上花这么多工夫,该院党委副书记张捷是这样告诉记者的:“创先争优是要树典型、学先进,但我们的眼睛不能只盯着‘好学生’。只有更多的学生进步了,形成‘百花齐放春满园’的氛围和环境,创先争优的目的才能真正达到。”

网址链接:http://nuaa.cuepa.cn/