经管学院举办第十二期二级团校暨第七期“商·理”精英培训班

时间:2013-10-23作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:21

1019-20日,为加强学院基层班团组织建设,提高青年团员思想素养和综合能力,培养政治素养过硬、综合素质较强、创新意识突出的优秀经管学生干部,经管学院第十二期二级团校暨第七期“商·理”精英培训班在经管学院报告厅开办,主讲老师分别为经管学院党委副书记许静、校团委副书记徐川、王霄,关工委主任丁荣茂,中国九型人格学院导师裴宇晶,学校学生会、科协、社团联合会等八大学生组织主席,西藏支教返校学生李佳兴、刘晓倜,经管低年级学生干部全员参与。

学生干部及团组织进社区受聘

学生干部是一个特殊的学生群体,他们是老师和同学之间沟通的桥梁,是学校实施教育和管理工作的一支重要的力量。经管历届学生干部勇于承担、甘于奉献,为学院的学生工作做出了巨大贡献。开班仪式上,校团委副书记王霄致辞,经管学院团委书记任慈就二级团校进行了详细说明,经管学院党委副书记许静为学院新一届团委、学生会、科协的常委颁发了聘书。

为进一步增强团组织对青年团员的吸引力和凝聚力,经管学院从2012年推进学生公寓团组织建设,2013年打破行政班级界限,以大寝为单位建立了团支部,成立社区委员会,团员的教育管理实行“一个身份,两个舞台”,党团组织正式进社区,尝试构建我校学生社区党团工作新机制。开班仪式上,学院特邀了校团委副书记王霄作为指导老师,并向社区团支部书记颁发聘书。

集中式层次化授课

本次经管二级团校采用了集中式层次化的授课,课程采用课堂授课、故事分享、观看录像、微创意作品设计相结合的培训方式,总课时共计14个学时。有一堂课熟悉我们的传统思想,有中国梦南航梦成才梦,有识人识己团队管理,有青春故事分享,有团干实务经验交流。

授课中,丁荣茂老师深入浅出的跟学员讲述了中国梦的内涵,南航几代人为实现高水平研究型大学梦想所作的奋斗,激励经管学子“仰望星空,脚踏实地”;裴宇晶老师激情慷慨的给学员们分析人的九种性格,教会学员明白自己个性、接纳自己的短处、活出自己的长处,懂得如何与不同的人交往沟通及融洽相处,与别人建立更和谐的关系;徐川老师则向学员介绍了从古至今的中国传统文化,幽默风趣的语言一次次赢得学员们的掌声;学校八大学生组织主席们则从团干实务的角度向学员传经送宝,分享自己奋斗历程与心路;经管学院优秀研究生代表李佳兴和刘晓倜与大家分享了她们在援藏支教活动中的感受与体验,无论是西藏的教学教务工作,还是“三下乡”社会福利义工活动,她们的无私和热情让学员们在体悟温暖真情的同时更加深刻理解学生干部的责任与义务。

科学式体系化考核

除了集中授课培训,经管学院还通过二十几场学生干部部门培训,学生干部实践课程锻炼来全面提升学生干部工作水平及综合素养,并在此基础上制定了具体的学生干部目标考核标准。此次的二级团校课程结束分别以闭卷和微创意作品设计进行了结业考试,结业考试合格者由院团委统一颁发结业证书,结业考试不合格或分数较低者撤换学生干部岗位,切实做到有培训、有考核、有奖惩。

二级团校暨“商·理”精英培训班是经管学院学生干部队伍建设的一种有效途径,对于促进广大团干部系统学习理论,创新工作思路,提高团务素质,践行先进性要求,更好地团结带领全院广大团员青年、服务广大学生具有十分重要的意义。(任慈)