经管“90后”学子李佳兴荣获江苏省十大杰出青年荣誉称号

时间:2013-11-19作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:31

由江苏省青年联合会、新华报业传媒集团、江苏省广播电视总台联合主办的第14届“江苏省十大杰出青年”评选近日揭晓,我院2013级研究生李佳兴同学荣获“十大杰出青年”荣誉称号。她不仅是此次“十佳”中年龄最小的一个,是唯一的一名在校学生,也是首次当选省十大杰出青年的“90后”。

“我做志愿者是受妈妈的影响。”李佳兴说,妈妈是一名教师,她常利用空闲去农村支教。上大学后,李佳兴就没停下志愿服务的脚步,本科期间,她组织带领大学生走向社会,开展公益服务50多次。2011年初,李佳兴前往西非加纳,做了一名宣传防治艾滋病的志愿者。20127月,她又前往西藏支教一年。李佳兴说:“我希望把我的微笑和志愿精神传递给更多人。

“在十大杰出青年当中,我代表的是当代的大学生和青年志愿者群体。”李佳兴说,社会上对90后还有质疑的声音。其实,我身边有很多像我这样以及年龄比我还小的青年,他们热衷公益事业,默默用自己的方式为社会作贡献。今年8月,在西藏支教的她发起了一个公益项目——培养藏族聚居区少年儿童养成卫生健康生活习惯,项目得到了拉萨很多大学生的参与,他们全都是90后。

在加纳,李佳兴是AIESEC国际组织的ASK项目团队中唯一的中国志愿者。在加纳的第二大城市库马西,她和其他志愿者一起一边要去企业寻求资金帮助,一边要到当地的教育部争取支持,此外,他们深入中小学宣举办培训班,向孩子们讲授防艾知识和自我保护措施。工作之余,李佳兴发挥能歌善舞的特长,与当地的师生打成一片,教他们打太极拳,跳中国舞。活泼热情的李佳兴也很快融入了这个物质虽贫乏但不缺少快乐和活力的国家。

李佳兴觉得做志愿者让她收获很多,更加懂了爱和感恩。有一次,在加纳一个小村庄,一群光着屁股的黑人孩子一直拉着李佳兴的衣服,“他们只有四五岁,不会说英语,后来,一名当地人用英语告诉我,原来孩子们提醒我,我的裤腿上粘上森林里一种毛刺球,会弄伤皮肤,他们想要帮我摘掉。我当时听了特别感动,他们深深地感染了我。爱是循环的、相互的,这让我更加坚定做公益服务的心。

李佳兴在志愿服务中展示了当代青年勇于担当与奉献的风采,受到多家媒体报道。入选首届江苏省好青年百人榜,荣获江苏省十佳青年志愿者全国大学生自强之星标兵、第九届中国青年志愿者优秀个人奖等称号或荣誉。在她看来,志愿者是平凡的一群人,志愿者所做的就是更加主动的去承担起每一份社会责任,去传递每一份爱。作为一名青年志愿者,她希望有更大的大学生能成为这样一批先行者。而她也会一如既往的去坚守她的信念—“到最需要的地方去