经管学院举办浅析夏俊峰案背后的经济与管理“凶手”青春议事坛

时间:2013-11-22作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:31

11月21日,经济与管理学院主办的青春议事坛活动在经管大楼A0305火热开幕,此次活动以“夏俊峰案背后的经济与管理‘凶手’”为主题,六名评论员各抒己见,展开了激烈的讨论。经济与管理学院经济系的陈圻教授,工商管理系的张浩副教授、王子龙副教授以及2012级辅导员刘旭出席了此次活动。

主持人宣布开始后,6位评论员首先分别从道德、法律、媒体等层面提出了对夏俊峰案的看法,主持人就每位评论员的发言做了简短的评论并由观众进行第一轮提问。在评论员回答了两位观众的提问后,主持人引出了议论的主题:导致夏俊峰案的出现背后更多的是由于经济结构还是管理缺失造成的。

借着主持人的引导,经济队从恩格尔系数过大、金字塔结构问题和教育投入产出问题等角度剖析了经济基础决定上层建筑,由于经济结构的不均衡导致相对弱势群体的不安全因素;管理队从小贩、城管队伍的管理缺失引申到城市管理制度的缺陷问题,提出民众权利保障要有柔性管理并要完善基础设施建设等观点。双方都以严密的逻辑、丰富的论据和专业的知识证明了各自的观点。

随后的自由讨论环节,主持人抛出三个问题分别由双方派出一个评论员回答,并与对方辩友展开激烈争论。评委老师也加入唇枪舌战,经济系陈圻老师表示社会发展要靠经济增长,同时道德水平也要提高,加大对教育的投入促进社会公平;工商系王子龙老师表示要加强制度建设,从管理顶层完善设计,解决司法不公、社会不公等一系列社会管理问题。老师们的精彩发言引来了阵阵掌声,台下观众也积极加入,提出如何规避商贩与城管暴力冲突等问题并积极参与讨论。

最后观众投票环节手牌决定了此次青春议事坛的胜出团队。工商系张浩老师在总结中提出,大学生要有“钻牛角尖”的精神,不管什么样的问题都要深入思考变成“专业的问题”,要不断学习完善,将经济与管理相结合,更好的发现并解决个体和群体、微观与宏观的问题。

本次青春议事坛结合经济与管理的专业特色,强化学生对所学专业应用于生活的认识,并对专业知识有更深的理解与思考,充分提高了学生的学习能力和表达能力。(孟梓)