我院召开工业工程专业水平提升专项建设方案论证会

时间:2014-03-24作者:谢乃明    审核: 来源:南航经管学院点击:20

2014年3月20日,我院工业工程专业水平提升专项建设方案论证会在经管楼602会议室顺利进行。学院特邀全国工业工程专业教学指导委员会主任、天津大学齐二石教授,南京大学工程管理学院周跃进教授,东南大学许映秋教授,教务处江爱华副处长,赵宇副处长担任论证会评审专家。我院周德群院长、朱建军副院长、管理科学与工程系主任马静和副主任刘文杰、陈晔、菅利荣、谢乃明、学院教学办吴海燕和实验中心贾佳丽等参加了评审会。评审会由周德群院长主持。

周德群院长致欢迎辞,并向评审专家详细介绍了学校本科专业水平提升专项背景。工业工程专业负责人朱建军教授汇报了工业工程本科专业建设的发展规划,从我校工业工程专业的发展过程以及目前发展状况,提出了包括师资队伍、实践教学条件、人才培养方案、课程教学团队等方面的建设目标,阐述了为达到目标而采取的详细建设方案。评审组专家高度评价了工业工程专业提升计划,专家一致认为,整个建设方案论证全面、思路清晰,体现了很好的特色创新思想,工业工程“卓越工程师”和工业工程“创新实验班”的设想得到了专家的认可,同时也提出了一些中肯的建议:进一步依托南航背景,突出三航特色;利用现有的基础,通过聚焦的切入点进行更有针对性的建设。

评审组专家齐二石教授表示,南航工业工程专业拥有厚实的基础条件和优秀的师资力量,通过大家的努力,一定会建设出一个与众不同的工业工程人才培养新模式,成为全国工业工程专业人才培养的亮点。我院工业工程专业是江苏省首批品牌专业,江苏省首批重点专业类,工业和信息化部重点专业。通过多年的建设取得了较好的成绩,周德群院长领衔的《工业工程创新人才培养的“三链”体系建设探索与实践》获得了2013年度江苏省高等教育教学成果一等奖,周德群被评为全国工业工程专业教学指导委员会副主任委员。面临新的发展机遇,管理科学与工程系全体师生将进一步夯实管理科学与工程大类招生与大类培养的平台基础,对接学校本科专业水平提升建设的契机,全力促进专业建设水平的再次跃升。(审核人:朱建军)