经管学院学生工作团队赴江苏大学调研学习

时间:2014-03-28作者:刘旭    审核: 来源:南航经管学院点击:21

为了进一步拓展辅导员视野、提升工作技能,引导辅导员以饱满的热情投入工作,以专业化的能效开展工作,3月20日、21日,经管学院学生工作团队在学院党委副书记许静带领下,赴江苏大学开展了为期两天的调研学习,并观摩学习了第三届江苏省高校辅导员职业能力竞赛。

3月20日,经管学院学工团队一行六人来到了江苏大学,江苏大学经管学院院长马志强教授、党委书记周绿林教授、党委副书记马国建教授及学院所有学生工作人员与大家进行了深入的座谈交流。马国建教授从江苏大学经管学院辅导员队伍建设、职业发展道路、学生教育管理机制和评价、院庆工作筹备、院企合作探索及校友精英俱乐部建设等方面,向与会人员做了详细的阐述与介绍,并着重就学生学习工作主动性发挥与大家进行了深入的探讨,并反复提到“将学生组织还给学生”“让教师团队与管理团队双向融合”“不断激发学生主体意识”等教育理念,也得到了大家的认同。许静书记结合南航经管学院发展情况和学生特点,就学生素质能力提升和创新创业氛围营造等内容进行了交流介绍,双方学院团委及辅导员老师们也就学生工作具体事宜进行了一对一的沟通。座谈会持续了近三个小时,大家敞开心扉、互通经验、相互学习,取得了良好的效果。

3月21日,经管学院全体学生工作人员全程观摩了第三届江苏省高校辅导员职业能力竞赛决赛。经管学院辅导员佘明作为南航唯一的参赛选手,过关斩将,经过基础知识测试及博文公文写作、主题班会两个环节的比赛,以复赛第一名的成绩进入决赛。决赛中,佘明将工作感悟及工作内容以四言诗文方式呈现,简单新颖的自我介绍方式立即引起了全场的热烈掌声;“诚信与成才”的主题演讲观点独到,既有核心价值观的阐述引导又有实际工作的贴合举证,发人深省;谈心谈话中,面对“就业困难户”小王同学,佘明更是沉稳有经验,分层次分方向逐渐引导小王同学自我剖析优劣势,自我发掘兴趣点,帮助其解决就业难题;案例分析阶段,佘明言简意赅的点明案例要点及实施处理步骤,让人叹服思路的清晰与工作的扎实。整个比赛现场,题目随机抽取,命题内容均与辅导员的日常具体工作密切相关,很多高校老师在比赛环节中,真实而充分地表现了他们平时对工作的认识和思考,表现了他们对辅导员工作的热爱,对学生的无私奉献。最终,佘明老师以总成绩第一名的成绩获得本次大赛一等奖,充分体现了南航辅导员的风采和综合素质。

为期两天的调研、观摩学习,经管学院学生工作团队受益颇多,更加明晰了打铁还需自身硬。更加体会了如何以更合理的方式教育引导学生,也扩展了眼界提升了技能。思政教育与人才培养是一个系统工程,辅导员作为承担者之一,常年坚守在学生工作第一线,抓好学院辅导员队伍建设,打造一支高素质、专业化的工作团队,经管学院也在不断探索与前行。(审核人:许静)