加拿大滑铁卢和教授来学院做学术报告

时间:2014-03-28作者:吴海燕    审核: 来源:南航经管学院点击:22

3月14日下午,加拿大滑铁卢大学数学金融博士、加拿大皇家银行模型风险管理部门高级经理和主任何教授在经济与管理学院大楼704教室做了题为“European Interest Rate Option Pricing ---A Perspective on Treatment of Negative Forward Rates”的专题报告。智能决策与风险分析研究所全体老师、学生,以及其他对此感兴趣的师生共约100余人听取了报告。

报告会上,何教授介绍说,我们假定指标利率的远期汇率都是正的,那么至少在正常的市场环境下,从业者通常用CEV程序模拟远期利率的变化过程。这就导致了在未来某个时间内,指标利率最终呈对数正态分布。虽然在正常情况下,负指标利率出现概率很小,但是一旦出现,由于一些盈利或者亏损和风险,尤其是对于那些可替代产品,我们将无法承担其后果。从数学模型的角度看,解决这么问题并不复杂,解决这一问题的方法也不止一个。随后,何教授就一些方法提出了自己的见解。

报告结束后,与会师生与何教授进行了互动和交流,展开了热烈的讨论。参会人员均表示本次讲座很有价值,很有启发,在很大程度上能与自己的相关研究方向擦出火花。所有师生均表示,希望以后能多开展此类讲座。(审核人:王英)