经济与管理学院召开文科基础强化班人才培养研讨会

时间:2014-03-31作者:任慈    审核: 来源:南航经管学院点击:33

为了更好地做好我校文科基础强化班(下简称文强班)的教学、教育和管理等相关工作,学院于3月27日上午召开了文强班人才培养专题研讨会,着重讨论文强班的人才培养目标与定位、课程体系设置与优化、培养模式改革等问题。教务处阎志军副处长、外国语学院谢小苑副院长、经管学院周德群院长、党委副书记许静、副院长朱建军,文强班班主任徐海燕、刘文杰,教务处相关科室主任,经管学院各系主任,文强班学生代表、任课教师代表和辅导员老师出席了研讨会。

研讨会分三个环节。第一个环节是听取文强班学生学业汇报,大一大二两个年级文强班班长分别从班级同学现状、学风情况、班级建设、学生取得的成绩、对文强班课程设置建议等几个方面进行了展示汇报,彰显了文强学子“商家国四海之事,理内外八方之难,怀兼济天下之心,育经天纬地之才”的雄心壮志与博大情怀。第二个环节是主题发言和座谈,与会师生畅所欲言,围绕文强班建设与发展提出了很多中肯的意见,阎志军副处长向大家介绍了学校有关文强班教育改革的要求,从开放性办学、国际化工程、实践教学、创新人才教育教学改革和课程体系设置等七个方面阐述了总体改革思路;经管学院周德群院长围绕文强班学生的选拔、课程的体系设置、课时安排、国际化视野拓展和专题特色活动等提出了工作设想,并就学生的学业压力问题给予了正确引导,鼓励学生“克服小困难、获取大成就”;外国语学院谢小苑副院长提出了文强班的大学英语课程设置和教学建议,表示将集学院最好的师资支持文强班的建设与发展。许静副书记向师生介绍了文强班的班主任和辅导员配置,建议以专题研究的形式调研文强班毕业生的人才培养质量。第三个阶段,阎志军副处长布置了文强班人才培养方案和模式改革的工作要求和时间节点,希望相关学院师生齐心协力,在文强学生人才培养上再取佳绩。

整个研讨会在轻松和开放的氛围中顺利结束。据悉,我校文强班培养具有优良的品德、高远的志向、强烈的进取精神、较高的人文素养、厚实的经济与管理基础知识,并具有宽广的国际化视野和“拼搏、创新和精益求精”、团结协作的品质,良好的表达与沟通能力,持续的科研发展潜力的经济管理精英人才。文强班实行2+2培养模式,学生前两年集中培养,夯实基础知识,后两年主要在经济、管理和人文类专业通过双向选择确定专业,学生按照所分流专业的教学计划进行学习。经管学院围绕文强班发展已经多次召开研讨会,广泛听取教务处领导、任课教师、班主任和辅导员、相关院系领导和学生等各方面意见和建议,及时将想法与建议反馈给相关部门,全面促成文强班人才培养方案的最优化。相信在校、院各部门的大力支持与配合下,文科基础强化班会发展的越来越好,为南航培养更多优秀的人才。(审核人:朱建军)