感受国内自主车企的发展动力——南京长安

时间:2014-07-08作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:31

七月二日,经济与管理学院IE卓越工程师班全体19位同学在关叶青老师和胡明礼老师的带领下,到我市溧水区南京长安汽车有限公司进行了参观学习。南京长安汽车有限公司,作为长安汽车(中国四大自主品牌汽车之一,总部在重庆)东进战略的桥头堡,于2000618日挂牌成立。经过多年的跨越发展,公司产销规模不断壮大,拥有汽车生产的冲压、焊接、涂装、总装四大工艺生产线。近年来通过扩能改造,整车产能已跃升至30万辆。

师生们到了厂区之后,公司团委书记顾蕾蕾先就南京长安做了一个简单全面的企业介绍,特别展示了近年长安汽车自主研发的成就。之后,师生们有幸听取了毕业于南航的学长——人力资源部部长吕京的职场经验分享,会上,他讲述了中国汽车行业创新力不足的发展现状和汽车产业自主创新的重要性,并鼓励同学们要努力担负起促进中国工业发展的重担,缩小中国与国外发达国家的工业发展差距。会后,师生们戴上安全帽,在吕京部长和工作人员的带领下,来到了南京长安汽车生产线的焊接车间和总装车间,近距离的对汽车生产的流程、工艺和生产环境有了一定的感性认识。两个车间参观结束后,部分男同学对南京长安生产的一款空间灵活、助力轻松、市场获性价比好评的欧力威汽车进行了试乘。

通过南京长安汽车生产线的参观学习,不仅让大家了解了长安汽车的生产制造流程,同时也让同学们对汽车行业的发展有了更深入的认识和理解。同学们都深感自己身上的责任,也意识到在国产汽车的生产在技术、管理上与国外汽车企业的差距,认为自己应该在促进中国工业发展上贡献自己的一份力量。