Norio Okada教授及Sakakibara Hiroyuki教授来我院做精彩学术报告

时间:2014-09-04作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:17

2014年9月2日,日本关西学院大学Norio Okada教授和山口大学Sakakibara Hiroyuki教授应邀对我院进行访问并作学术报告。下午15时30分,经济与管理学院院长周德群教授、管理科学与工程系主任马静教授及管工系部分教师与Okada教授及Sakakibara教授在602会议室开展了面对面交流,其间,周德群院长就我院办学规模、研究生教育以及未来发展做了详细介绍。
    下午4时,Okada教授于704会议室做了题为《A Systems & Policy Research Challenge: Risk Governance of Networked Society-with a focus on disaster risks》的学术报告。报告会由经济与管理学院院长周德群教授主持。Okada教授系统阐述了网络化灾害风险管理的思想,从不同层面分析了实现灾害防控柔性(Resilience)的途径和方法,并对未来的挑战和研究方向做了总结。接下来,Sakakibara教授也开展了一场学术报告,其主题为《Robustness Analysis of Highway Network for Avoiding Functional Isolation》。这一研究是对网络化灾害风险管理思想在实践中的延伸。他以印度尼西亚为例,分析了应该如何建设当地的高速公路,以尽可能减少发生灾害时局部地区失联的概率,同时也详细的解释了拓扑指数(Topology Index)在类似研究中的应用。
    报告结束后,师生们踊跃发言和提问,就报告内容进行了详细探讨,报告会在热烈的讨论中圆满结束。(孟凡一)