资深工业工程专家黎小平和姜顺龙来院做学术交流

时间:2015-06-01作者:陈蒋兰、黄勇    审核: 来源:南航经管学院点击:21

受我校智能决策与风险分析研究所、工业工程研究所邀请,中航工业成飞集团黎小平先生和中国商飞集团姜顺龙先生于5月30日早上9点在704会议室,为我院师生做了精彩的学术报告。黎小平现任中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司管理领域首席专家,研究员级高级工程师,中航工业、中航工业航空装备AOS专家、管理专家,中国航空学会管理科学分会委员,他是我院工业工程专业的硕士和博士毕业生。姜顺龙为上海机械工程学会工业工程专业委员会委员,中国商飞公司基础能力中心工业工程部高级工程师,是我校飞机设计工程的毕业生,从事工业工程专业已经有30余年。本次活动由周德群院长主持,副院长朱建军,院长助理谢乃明,管理科学与工程系副主任张骥骧,管理科学与工程系关叶青、张力菠和菅利荣老师,以及工业工程专业的100余名本科生和研究生参与了活动。
    黎小平的报告题目为《面向战略的管理创新》,他结合企业实际情况和现代先进管理理论,对目前大型国有企业在管理创新层面的问题,提出自己独到的见解以及发展思路。黎老师的报告为大家打开了一扇新的学术大门,不少同学意犹未尽。黎小平还勉励签约成飞的11位经管学院毕业生要努力投身航空事业,报效祖国,成就梦想。
    姜顺龙为大家带来了题为《标准工时在国内外民用飞机制造中应用与解析》的报告,结合目前国内对标准工时和定额工时区别理解不透彻的问题,他为大家详细解析了两者的区别,以及怎样在实际应用中制定标准工时的方法,步骤和注意事项等。姜顺龙的报告为大家提供了学习研究标准工时的实际经验和方法,师生们都觉得受益匪浅。
    报告结束后周德群院长和诸位老师与黎小平在咖啡厅进行了1个半小时的交流,双方就校企联合人才培养、企业科研问题联合研究等交换了意见。双方约定在校企联合授课、精品教材和教学案例开发等方面展开全面合作,这种企业资深专家和青年教师“一对一”和“手把手”的对接形式,为青年教师企业实践能力快速提升提供了一个新的模式,也为校企合作提供了新途径。
    我校的发展理念是“以航空为本”,这要求广大师生主要围绕航空领域的管理问题展开教学和研究,“促进人才辈出”则要求广大教师一切围绕人才培养这个中心工作,工业工程是理论与实践紧密结合的专业,学院通过各种有效途径增强和提升学生的实践能力,为学生的成才提供了良好条件。学院积极探索,在学校人才培养综合改革中先行先试,争取成为学校综合改革的带头兵。