“新常态下的金融改革与创新”学术沙龙成功举办

时间:2015-06-05作者:王蓉    审核: 来源:南航经管学院点击:19

5月28日下午,由南京航空航天大学经济与管理学院、金融研究所主办,南京航空航天大学研究生会、经济与管理学院研究生会承办的以“经济新常态的金融改革与创新”为主题的学术沙龙在我校将军路校区经济与管理学院A209成功举办。本次沙龙有幸邀请了申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长、申万宏源证券有限公司合规与风险管理总部总经理毛宗平与同学们面对面交流。经管学院党委书记焦宏图、党委副书记许静以及经济系江可申、段进东等多名教授出席了本次沙龙。

讲座开始,首先由经济与管理学院党委书记焦宏图代表学院聘请杨成长、毛宗平为金融专业“企业导师”,并颁发聘书。受聘仪式结束后,杨成长老师从中国经济的复杂性入手,重点围绕十八大之后经济发展的环境、经济结构的变化、驱动经济增长的动力、金融领域与实体领域的关系、国有资源的利用以及贸易规则的变化等六个方面,论述了新常态下如何继续推进中国的金融改革,提高社会资源的配置效率以及实现经济的成功转型等问题。杨成长老师对当前经济新常态的透彻解析和独到见解,给同学们留下了深刻的印象,也让在场同学们受益匪浅。

随后的现场提问环节,杨成长老师耐心为提问者依次作了解答,进一步加深了同学们对于新常态这一概念的理解。在讨论中,杨成长老师始终强调“学以致用”,在学习理论知识的同时,学会以正确的方式去分析、解释经济现象。本次沙龙,通过嘉宾与同学们的互动讨论,营造了轻松、和谐的氛围,不仅让同学们对经济新常态下中国金融改革和创新的形式、手段有了整体认识,而且激发了同学们投身科研学术的热情。本次沙龙,作为我校研究生系列学术沙龙和经管学院第九届研究生学术论坛的重要组成部分,希望同学们能够勤于思考,善于创新,拓宽视野,在科研道路上越走越远。

学术沙龙结束后,杨成长、毛宗平与学院领导针对校企合作等方面展开了讨论,将在企业家进课堂、建立实习实践基地、建立联合金融实验室和联合科研等方面进行深度合作。