经济与管理学院研讨优化教学综合评估方式

时间:2015-06-18作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:17

经济与管理学院的管工系、工商系和经济系分别于6月15日、16日、17日在学院703、702、706会议室召开教学综合评估交流会。参加会议的老师有教学评估专家和被评估的任课老师,学院焦宏图书记、朱建军副院长、院长助理谢乃明,教学督导组成员、所有同行评估专家,各系教学主任,16位被评估教师参与了交流会。
    通常教学综合评估的做法是评估老师到任课老师的课堂听课后,跟任课老师进行交流并给出评分,这种评分往往具有随机性;任课老师的课程组织、特色教学方法、考核方法等,都无法全面客观地展示在评估专家面前,评估专家给出的评分具有局面性,评估专家也无法了解任课老师对课程地位的理解等;交流反馈的渠道和沟通程度不畅,被评估老师的提升改善效果不佳;由于被评估老师得不到有效的反馈,导致提升改善空间不大,学生和评估专家的评估积极性受到影响,尽管学校出台了学生“不进行评估不得查看成绩”的做法,也没有解决师生为何不愿意参与评估的根本问题。
为了全面发挥教学综合评估的作用,在学校教学评估办翟建军主任和教务处王成华处长的指导下,学院多次进行研讨,提出了教学综合评估的3个“一定”和5个“环节”,逐步优化教学综合评估模式。“一定”落实执行学校教学评估办提出的“用3年时间所有老师进行综合评估”的要求;“一定”科学组织教学综合评估;教学综合评估结果“一定”有用,学院对学校综合评估优秀的老师,全面上调教学工作量奖励系数,在向师生公布教学综合评估结果,激励老师尽情投入教学工作。
    在教学综合评估的组织上,学院的教学综合评估涵盖5个重要“环节”,一是评估前的“评估设计”,确定被评估课程和同行专家,事前通知被评估老师、培训评估专家、做好交流反馈,取得任课老师的认可和接受;二是评估中的“诊断评估”,通过评估专家的多次听课、比较和诊断,手把手促进老师、特别是青年教师的教学能力提升,确保教学综合评估实现“诊断、提升”功能;三是“说课评估”,在这个环节上,任课老师详细地向评估专家介绍了课程的内容设计、重点和难点组织、采用的重要教学案例、进行研究性教学的情况等,使专家全面了解课程的授课和组织情况,同时任课老师听取评估专家对评估课程老师“多对一”的推心置腹的反馈意见。四是“学生反馈”,通过多种方式得到学生的听课反馈,将学生的一手意见准确地传递到任课教师。五是“总结评估”,学院分管领导、系主任和评估专家进行评估后总结,全面给出评估和改善意见。
    人才培养是学校的中心工作。学院将按照学校综合改革的要求,全面提升人才培养质量,努力做好人才培养过程中的每一个细节。