南京德朔实业有限公司企业专家来我院讲座并做暑期实习开题

时间:2015-06-25作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:32

6月17日晚,泉峰集团南京德朔实业有限公司资深工业工程经理曹圣应邀来到我院,结合自身在生产制造型企业中的多年工作经验,为到场的四十余位同学献上了一场“从实践回归理论”的精彩企业讲座,并作为“2015年南航工业工程专业暑期实习泉峰站”的预热。6月19日晚,德朔公司制造事业部曹经理和人力资源部王主管再次来到南航,为期待实习已久的同学们进行了德朔公司暑期实习的开题。
    曹经理作为工业工程应用领域的资深专家,实战经验极为丰富,以“浅谈工业工程”为名的企业讲座在一种却是在一种深入浅出,富有激情又不乏幽默风趣的氛围中展开的。曹经理首先用工业工程帮助美国赢得二战、帮助日本迅速崛起这两个故事开篇;接着通过中日世界五百强企业在三个方面的对比,以点带面地体现中日制造业现存的差距;然后结合中国制造业的现状,具体讲述了工业工程定义、范畴、应用领域,以及工业工程在德朔的应用,并做了工业工程与其他思想比较。最后,学院教学副院长朱建军老师做了精彩点评。
    在暑期实习的开题讲座上,曹经理与王主管首先给出了经过公司讨论确定的五个选题(注塑车间最优排产模型研究,压铸车间快速换模研究,机加汽车间全流程价值流研究,制造运作部分的流程优化研究,机加汽车车间的间接人员优化研究),并就每一研究题目的含义和具体工作给出了界定。在同学的积极提问中,两位企业专家详细解答了同学们关于实习的考核要求、工作时间、工作方式及食宿等方面的疑惑,并鼓励大家积极报名、勇敢尝试解决企业真正需要解决的难题。曹经理应邀成为我校工业工程专业企业导师,管理科学与工程系主任张骥骧老师在讲座中为曹经理授予聘书。
    自2012年起,学院工业工程等专业尝试一种新型的学生实习方式,企业结合实际问题提出实习选题,企业和学院联合组成指导小组,学生2-3人组成一个小组,针对企业的实际问题进行1-2个月的课题攻关性实习研究。既解决了企业提出的问题,学生又在实践中锻炼了才干,实现了实习双赢。(张骥骧,王晓东)