“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛江苏省赛决赛圆满成功

时间:2015-07-10作者:王晓东、刘京    审核: 来源:南航经管学院点击:27

2015年6月27日,由上海百蝶公司赞助,南航经管学院主办、南航工业工程学社承办的“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛江苏省区赛决赛在经管楼辅楼A0305成功举办,省内知名高校在校内选拔赛的基础上,南京农业大学、南京邮电大学、南京审计学院、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学等高校二百余名师生参加了比赛。南京大学工程管理学院陈国华教授、西门子中国高级顾问石建伟、南京信息职业技术学董淑华教授、上海百蝶计算机信息有限公司刘华荣总经理担任决赛答辩评委。我院副院长朱建军也亲临比赛现场观摩。
    本次决赛分为上机操作比赛和现场答辩两个环节。上机操作通过给定任务,基于仿真平台实际操作进行比赛,按照各团队取得的效益进行评分;现场答辩通过企业的实际问题,选手通过20天努力进行方案优化并提交改善策略。各团队在教师的指导下,通过系统建模、决策优化和物流仿真技术,对企业的物流问题进行了深入研究,提出了很多有价值、有新意的改善方案。在选手竞赛之余,还组织了有关物流管理方向的老师进行了教学研讨,大家互相切磋,交流问题和心得。
    通过激烈的比赛和评选过程,南京航空航天大学和江苏科技大学的代表队分别荣获省赛一等奖,常州大学、江苏科技大学苏州理工学院以及河海大学荣获二等奖,南京信息工程大学、南京邮电大学、南京农业大学以及南京审计学院金审学院荣获三等奖。南京大学陈国华教授代表评委对所有的方案进行了点评,他高度评价了本次竞赛,他认为此次竞赛组织过程协调有序、竞赛的解决方案有很高的技术含量、提出的应对策略有操作性,完全体现了江苏高校物流管理与工程领域人才培养的水平和质量。
    本次物流仿真设计大赛旨在丰富校园文化生活,推动校企合作,提高大学生实际动手能力、策划能力和协调组织能力,激励和引导学生依托专业进行科技创新,吸引、鼓励学生踊跃参加课外科技活动,促进人才培养模式、课程设置、教学内容和方法的改革,推动相关专业教学改革和科学研究,实现物流教学与实践相结合,为全国大学生物流仿真设计大赛选拔培养优秀人才。南航经管学院的物流管理教学和研究实力雄厚,近3年获得了多项省部级及以上科研项目,企业产学研合作项目,该团队的张钦教授、陈洪转教授、李帮义教授、张庆副教授、庄品副教授、楚岩枫副教授等在相关领域取得了出色成绩,物流和供应链管理已经成为江苏高校品牌专业—工业工程的重要方向。

选手实战操作的现场

选手现场答辩