工业工程专业在南京德朔公司暑期实习圆满成功

时间:2015-08-30作者:南航IE学社    审核: 来源:南航经管学院点击:30

2015年8月20日,南航经管院工业工程专业24位学生在泉峰集团进 行暑期实习成果展示,为企业专业实践划上了圆满的句号。南京德朔公司副总经理张林虎、人力资源部长杨军、制造事业部高级运营经理刘彬奇、IE经理曹圣及十多位企业管理人员,南航经管学院副院长朱建军、周志鹏、虞先玉、袁颖等老师参与了成果展示汇报会。“原来平均每天工作14.5小时,现在只需11小时,工作效率提升了25%!”、“机加压铸车间间接人员节省10人,年节约成本60万!”、“压铸车间换模时间年节约576小时,预计节约成本40万!”……实习期间学生将所学的专业知识用于企业实践,切实为企业带来了众多优化和效益,受到了企业的高度赞扬,学生发现和解决问题的能力得到提升。
    本次专业实践为期46天,学生分为6个实习小组深入企业开展实践。在实习的选题上,注重企业实际为导向,大都是企业多年经营管理过程中的难题,或者企业没有精力完成、或者拿捏不准的问题,这些问题具有现实价值,进一步总结、研究和提升后,又具有理论创新的想象空间。本次暑期实习选题,经过企业专家和校方的反复讨论后确定,分别是注塑车间排产模式优化、压铸车间快速换型、机加汽车全流程价值流、制造运作流程优化、机加汽车间接人员优化五个课题,曹圣经理在实习前分2次为同学们做了专题讲座,使学生在进入企业前对企业有了更深认识。学生实习小组针对不同的课题,在企业导师与学校导师的共同指导下开展专业实践,企业选派了经验丰富的6位企业导师,学院的周根然、谢乃明、周志鹏、虞先玉、张骥骧、朱建军、楚岩枫、张力菠等老师参与了现场指导。校企在企业现场每周进行1-2次的全体校企师生分享会,提出问题并讨论方案,周根然老师还为企业管理人员和学校的师生进行了精益生产与管理的讲座。这次实习中还有4位大三学生参加,目的是为明年实习的快速进入奠定基础。
    实习整体安排体现了企业导师曹圣的苦心和精心,他给予学生极大的赞扬和鼓励:“同学们学以致用,学习实践能力很强,解决了许多实际问题,为企业带来了巨大的效益!”在实习过程中,学生不仅抓住企业实际,还进一步的理论创新提升,做到理论与实践相结合。“这次实习让我收获很大。我们小组不仅优化了计划员的工作,还进行了生产排程建模与计算机仿真优化,将成果推广到了企业注塑、机加等部门。”注塑车间排产模式优化小组的成员张国军说。
    据悉,这是南航经管院与泉峰集团开展校企合作的第二年。在2014年成功选派9名学生暑期实习的基础上,校企合作更加深入,效果也更加显著。学生在实习过程中能力素质得到了提升,企业在合作过程中管理水平得到了改善。企业还组织了由企业和学校专家组成的评审组,为6组同学的成果进行了打分,评选了一、二和三等奖,并给予了丰厚的奖金,陈楠磊领衔的注塑车间排产模式优化小组获得了一等奖。
    丰硕的实习成果是企业大力支持的结晶、老师辛勤奉献的结晶、学生刻苦努力的结晶,也促使校企联合育人的可持续推进。学院将跟南京德朔企业开展进一步的联合育人,在企业专家进课堂、青年教师进企业、企业现场变身课堂、基于企业管理问题的大学生创新基金项目设计、校企联合研究生工作站、重大专项课题的联合申请攻关等方面展开深入合作。