经管学院举办国防企业面对面报告会暨就业动员大会

时间:2015-09-25作者:宋辞    审核: 来源:南航经管学院点击:23

为了加深学生对于国防企业的了解,分享今年暑假国防企业面对面成都之行的收获与感悟,并动员促进学生高质量就业,9月22日晚上19点,经济与管理学院在将军路校区4301教室召开了国防企业面对面报告会暨就业动员大会。经济与管理学院党委副书记许静、管理科学与工程系菅利荣教授、12级辅导员刘旭老师,以及来自经管学院、能源与动力学院、计算机科学与技术学院等300余名同学参加了本次大会。
    本次大会以“经管视角:中航工业中的南航作为”为主题,让同学们了解国防、了解国防中的南航人。首先,管工系的菅利荣教授从“专业与行业”的角度,分享了她带领学生参观商飞、成飞、沈飞的不同见闻和感受,分析了单位的特点以及对人才素质的不同需求,她指出作为经管学院的学生要夯实基础,开拓创新,未来在工作岗位上解决好管理问题,在项目运作上进行优化和改善。调研团学生团长、来自经管院的贾璐从“使命与责任”的视角分享了成都行的见识与收获,提出了经管学子在国防单位中可能作为;来自于能源与动力学院的研究生吴明峰同学从“专业与就业”的角度讲述了国防行的意义:“国家和学校培养了我们这样的技术性人才,我们便要回馈祖国,将个人发展和祖国繁荣紧密结合”。“我们在这里等你!”,一句句铿锵有力的声音响彻教室,成都行中的南航人发来视频,邀请同学们毕业后投身祖国的国防事业,共同建设中国梦!
    随后,经济与管理学院党委副书记许静对同学们进行了就业动员,结合12级同学的就业意向调研数据和学院近三年的就业趋势,分析了今年的就业形势与就业突破,并从“定位、跨界和分享”三个维度对同学们的就业选择给予指导。许静书记用生动的案例帮助同学们分析了在求职过程中要准确进行个人能力定位和目标市场定位;要争取一切资源,淡化专业边界和行业边界积极就业;要学会就业故事与资源的及时线上线下共享,提升求职成功率。
    最后12级辅导员刘旭老师进一步讲解了走访国防单位的含义和国防单位用人需求,并从如何投递简历、积极参与招聘会、如何网申、如何面试等给大家进行了细致的分析和详细的指导。
    国防单位作为南航学子就业中的重要领域,一直以来都是全校师生共同关注和努力的对象。经管学院也十分重视学生在国防单位的突破和作为,从面上宣讲、“凤回巢”校友回访交流、企明星大讲堂等方面,为学生了解国防单位、投身国防事业奠定良好的基础。据悉,这次就业动员是就业启动工作的重要一环,学院将会从专业、行业等不同类别安排系列就业指导,全员化、精致化的指导学生高质量就业。