重视思想引领经管学院宣传工作探路

时间:2015-10-16作者:任慈 范睿雅、王秋涵    审核: 来源:南航经管学院点击:20

为了进一步做好学院思想引领工作,在网络时代通过宣传更好的弘扬核心价值观,以更加专业的媒体人的角度发掘宣传点及宣传内容,及时有效地将学院各项育人成果、科研情况、改革举措等展现出来,带动更多的经管师生共谋发展,10月14日经管学院面向全院师生开展了宣传工作系统化培训,邀请校宣传部王超、王伟担任主讲教师,特邀新闻中心外宣记者团代表分享经验。学院各系部负责宣传工作的教师、学院组宣工作人员、全体辅导员及基层学生组织宣传人员参加了培训。
    在主持人简单介绍后,王超老师以“新闻写作与编辑”为主题进行了讲授。他以提问的方式开头,引出我们的目标是“会写稿,写好稿”,并指出实现这个目标非一蹴而就,需要“步步为营,稳扎稳打,各个突破”。结合“新闻即对新近发生的事实的报道”这一经典定义,王超老师详细地讲解了新闻的基本特征——真实性、新鲜性、时效性、公开性,并针对各特征分别举出新闻实例予以解读。在提及新闻工作者职业素养时,王超老师将自己的经验总结为“杂家”精神和“七分跑、三分写”的感悟。紧接着,王超老师指出“新闻是写出来的,更是改出来的”,并通过事实的订正、辞章的修饰和改稿的程序三方面向同学们揭开了新闻稿编写的神秘面纱。王伟老师则以“新媒体培训”为主题开展了培训,他首先从媒体内容选制切入,告诉我们如何通过“用户至上、内容为王、特色致胜”三方面,在新媒体平台上做出精彩的外媒宣传。在提及媒体平台运营之时,王伟老师则强调了新媒体需要通过与传统媒体“联动”、与校内单位“联动”以及线上线下“互动”来达到合作共赢。最后,王伟老师结合多个学校官方微信公众平台成功运营的案例指出媒体人才队伍建设的重要性,并对学院微信公众平台的未来规划提出了宝贵的建议。培训后,来自新闻中心外宣记者团的董清同学,针对“如何做好校园新闻的采写”这一方面,与在场的各位同学们分享了她担任记者职务一年来所积累的宝贵验。
    经管学院在做好改革发展等各项工作的同时,一向重视学院宣传工作,也荣获了2014年度新闻宣传工作先进单位称号,本学期初,学院就召开了全体师生党支部书记专项宣传工作会议,重新改版学院官方微信平台,并酝酿学院宣传管理制度与办法,并逐渐的通过宣传的培训提升宣传工作人员的水平与能力。